Болезнь Бехтерева

фото Болезнь Бехтерева
В чем суть болезни?
Болезнь Бехтерева — хроническое заболевание неизвестной этиологии, поражающее суставно-связочный аппарат позвоночника, часто и конечностей, с вовлечением в процесс внутренних органов. Встречается несколько реже, чем ревматоидное воспаление суставов.
Ограничивается подвижность в тазобедренных суставах и суставах позвоночника с потерей эластичности (уплотнением) связочного аппарата. У некоторых больных поражаются коленные и голеностопные суставы.
Воспалительный процесс такого типа поражает чаще всего молодых мужчин в возрасте 20—30 лет.
Симптомы болезни в первое время не характерны:
• общая слабость, плохое самочувствие; отсутствие аппетита или снижение его, боли в области тазобедренных суставов, отдающие в область ягодиц и заднюю поверхность бедер;
• боли в позвоночнике, особенно во время движения. Заболевание медленно прогрессирует, при этом теряется эластичность связок позвоночника, они уплотняются, ограничивая движения. При склонности к отложению кальцинатов в области связок, а также позвонков на рентгенограммах позвоночник приобретает вид «бамбуковой палки». Ограничиваются движения грудной клетки в результате поражения межпозвоночных и реберно-позвоночных суставов, тазобедренных суставов, что снижает подвижность ног. Нарушениям движения часто сопутствуют воспалительные реакции со стороны радужной оболочки глаза.
Двигательная активность и физиотерапия предотвращают стойкие двигатель¬ные нарушения и инвалидность. Назначают комплекс лечебной гимнастики, а из медикаментов — нестероидные противовоспалительные препараты.
Лечение проводится ревматологами. Хороший эффект дает санаторно-курортное лечение в сочетании с физиотерапией.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.