Ревматизм

фото Ревматизм
Что такое ревматизм?
Ревматизм - воспалительная реакция на внедрение стрептококка, характеризующаяся системным воспалением соединительной ткани. По клиническим проявлениям различают: лихорадку, острое реактивное воспаление суставов, воспалительные процессы в других органах, прежде всего в сердце. Все знают фразу: «Ревматизм лижет суставы и кусает сердце». Поражение сердца очень часто приводит к формированию пороков сердца. Иногда поражается и нервная система в виде малой хореи, чаще у детей или в молодом возрасте.
Симптомы ревматизма зависят от того, в каком органе возникли воспаления. Через несколько недель после перенесенной стрептококковой инфекции может начаться боль в суставах, сопровождающаяся повышением температуры тела, болью в груди и учащенным сердцебиением. Боль в суставах может длиться 2—4 недели. Боль в груди вызвана воспалением сердца и может привести к сердечной недостаточности; длится, как правило, около 5 месяцев. Возможным осложнением является поражение сердца с повреждением митрального клапана, появлением шумов сердца.
Заболевание диагностируют по высокому содержанию лейкоцитов в крови, высокой скорости оседания эритроцитов, электрокардиограмме и эхокардиограмме, а также по симптомам.

Каковы профилактика и лечение ревматизма?
Своевременное лечение ангины с помощью антибиотиков является надежной профилактикой ревматизма.
Лечение направлено на уничтожение стрептококков и снятие воспаления суставов и сердца.


Больной должен соблюдать строгий постельный режим и предписанную лечащим врачом диету. После ликвидации активности процесса показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Хирургия:


Болезнь Бехтерева
Дегенеративные заболевания суставов
Дегенеративные изменения коленных суставов
Дегенеративные изменения суставов позвоночника
Дегенеративные изменения тазобедренных суставов
Ревматоидный артрит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.