Подагра

Что такое подагра?
Подагра — хроническая болезнь, обусловленная нарушением обмена веществ, характеризующаяся отложением солей мочевой кислоты в тканях. В развитии подагры играет роль способность околосуставных тканей реагировать воспалительными реакциями на отложение в них солей мочевой кислоты (в виде подагрических или артритических узелков).
Эти отложения вызывают очень болезненное экссудативное воспаление, одновременно разрушая хрящевую часть поверхности суставов (воспаление суставов). Указанные явления чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, при одинаковой генетической предрасположенности.

Каковы симптомы подагры?
В начальном периоде поражение суставов проявляется в виде острого приступообразного воспаления. Процесс начинается обычно с единичного сустава, чаще пальцев или локтевого. Приступ развивается остро, внезапно, обычно в течение ночи. Характеризуется быстро нарастающим отеком сустава, покраснением и сильной его болезненностью. Этим явлениям сопутствует повышение температуры тела и возрастание количества лейкоцитов в периферической крови, при одновременном увеличении концентрации мочевой кислоты в крови.


Приступ длится несколько дней, иногда несколько недель, после чего быстро угасает. Обычно сначала приступы редкие, раз в несколько месяцев или несколько лет, потом учащаются.
Между приступами больной не ощущает недомогания. Определяются единичные участки отложения солей и деформация сустава. Такие подагрические узелки могут появиться под кожей ушной раковины. Приступ подагры могут провоцировать перегрузка, локальный ушиб тканей, нервное перенапряжение, алкоголь, оперативные вмешательства, стрессы, некоторые лекарства, нарушение диеты, а прежде всего, чрезмерное употребление пуриносодержащих продуктов (печень, почки, мозг, сардины, сельдь и др.).
Через много лет манифестации подагры в виде единичного поражения суставов развивается подагрическое воспаление многих суставов и нарушения со стороны внутренних органов: мочекаменная болезнь, артериальная гипертензия почечного происхождения, недостаточность кровообращения и т. д.

Каковы диагност и лечение?
Диагностика основана на клинических данных и лабораторных исследованиях. Лечение проводится по назначению врача симптоматическими средствами и противовоспалительными препаратами с целью уменьшения воспалительного, болевого и дегенеративного процесса в суставах и профилактики подаг
них органов.

Как облегчить приступ подагры в домашних условиях?
Для уменьшения боли можно наложить влажный компресс, один раз принять таблетку ибупрофена, напроксена или мети идол а.
Несмотря на то что подагрический артрит похож на ревматический, при подагре нельзя применять аспирин и препараты салициловой кислоты, так как они способствуют задержке мочевой кислоты в организме.
В лечении хронического процесса используют средства, блокирующие синтез мочевой кислоты, а также увеличивающие ее выделение из организма (например, аллопуринол, милурид и др.).

Какова профилактика подагры?
Профилактика приступов подагры — длительное использование низкопуриновой диеты, т.е.


ограничение мяса, гороха, фасоли, шпината,
цветной капусты и др.


Оцените статью: (11 голосов)
4.36 5 11
Вернуться в раздел: Эндокринология / Подагра
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.