Гипофункция паращитовидных желез (гипопаратиреоз)

фото Гипофункция паращитовидных желез (гипопаратиреоз)
В чем суть гипофункции паращитовидных желез?
Проявления заболевания обусловлены недостаточностью паратгормона. Очень редко это может быть врожденной патологией — при нарушении развития паращитовидных желез.
Чаще всего развивается как сопутствующее осложнение после хирургического лечения (удаления) щитовидной железы или после лучевой терапии щитовидной железы, а также при травмах шеи, послеоперационных рубцах в этой области. Суть заболевания — снижение уровня кальция и увеличение уровня фосфора в сыворотке крови, что ведет к спазмофилии.
Биохимические нарушения вызывают повышение нейромышечной возбудимости. Одновременно наблюдается, в противопо¬ложность гиперфункции паращитовидных желез, нарушение отложения кальция в костях (остеопороз).

Каковы признаки заболевания?
Основными признаками заболевания являются:
• судороги различной интенсивности;
• ощущения онемения и покалывания в нижних отделах конечностей;
• тонические судороги мышц конечностей, спины, лица, грудной клетки и др.
Могут проявляться другие неврологические и психические нарушения, а также изменения со стороны других органов различной степени выраженности.

Как диагностируют заболевание и каково его лечение?
Диагностика проводится на основе субъективно-объективных признаков, а также типичных биохимических изменений в организме (снижение содержания кальция, увеличение — фосфора в сыворотке крови и моче и снижение концентрации паратгормона в сыворотке крови).
Лечение симптоматическое, противосудорожное, а также этиотропное — препараты кальция и витамина D для нормализации их содержания в организме. Проводится в специализированных эндокринологических стационарах.


Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.