ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАRSSКОНТАКТЫ
medkarta.com
медицинская карта
Настоящий справочник ни при каких условиях не может заменить квалифицированного врача и не предназначен для того, чтобы в его отсутствие ставить диагноз и назначать лечение. Но информация, собранная на этих страницах, очень полезна каждому, поскольку просвещение не может принести вред. А обширные сведения по профилактике помогут избежать многих болезней.

02.09.2015
Недосыпание увеличивает риск заболевания простудой

02.09.2015
Витамин D в борьбе с болезнями кишечника

02.09.2015
Погода влияет на эффективность реабилитации после инсульта и инфаркта

01.09.2015
Ученые нашли ген, ответственный за близорукость

01.09.2015
Антидепрессанты помогают восстановиться после инсульта



Реклама

Эндокринология / Заболевания щитовидной железы

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)

Гиперфункция щитовидной железы (гипертиреоз)
Чем проявляется гиперфункция щитовидной железы?
Усиленное выделение гормонов щитовидной железы приводит к появлению комплекса нарушений, называемых гипертиреозом. В зависимости оттого, развивается гипертиреоз на фоне неизмененной щитовидной железы или при явлениях эндемического зоба, различают соответственно первичный и вторичный гипертиреоз.
Кроме того, выделяют еще промежуточные варианты гиперфункции щитовидной железы, при которых проявляются только некоторые симптомы в различной степени.

В чем заключается суть базедовой болезни?
Базедова болезнь (зоб диффузный токсический) характеризуется диффузным увеличением щитовидной железы и повышением ее функции.
Причиной гиперфункции щитовидной железы в общем, а базедовой болезни в частности, могут быть: сильные психотравмы (испуг), беременность, нарушения половой жизни, гормональные нарушения подросткового периода, иногда острое или хроническое воспалительное заболевание. Эти раздражители действуют следующим образом: кора мозга > гипоталамус > передняя доля гипофиза щитовидная железа (гиперфункция).
Базедова болезнь характеризуется увеличением щитовидной железы, которому сопутствует экзофтальм (смещение глазных яблок вперед), учащением сердцебиения.
К основным симптомам присоединяются различной степени выраженности:
• похудение;
• дрожание рук;
• чрезмерная двигательная активность и нервное возбуждение;
• усиленная потливость, склонность к поно¬сам;
• сердцебиение;
• бессонница и нарушение менструаций у женщин.
Встречаются и различные сосудистые нарушения: чувство жара, покраснение лица и шеи, красный дермографизм, т.е. покраснение кожи в месте проведения полосы неострым предметом (например, неврологическим молоточком).

Как проводится диагностика?
При лабораторных исследованиях определяется усиление обмена веществ и увеличение количества гормонов щитовидной железы.
Диагностика основана на комплексе объективных симптомов и лабораторных исследованиях — определении концентрации гормонов щитовидной железы в крови (три-йодтиронина — ТЗ и тироксина — Т4), а также тиреотропного гормона гипофиза.

В чем суть лечения?
Лечение включает в первую очередь нормализацию окружающей обстановки:э моциональный покой (исключение источников конфликтов и чрезмерных эмоций, благоприятная атмосфера общения), молочно-растительную диету, а также фармакологические препараты, блокирующие или снижающие функциональную деятельность щитовидной железы для снижения уровня гормонов.
Подбор соответствующего лекарства, дозы и кратности его применения проводится врачом. Основным условием успешного лечения является регулярность и тщательность выполнения назначений.
В некоторых случаях применяется оперативное или изотопное лечение.
Женщины, получающие лечение по поводу гиперфункции щитовидной железы, в случае беременности должны с первых дней сообщить об этом эндокринологу, чтобы своевременно провести коррекцию лечения. Вопросы хирургического лечения гиперфункции щитовидной железы в этих случаях решаются строго индивидуально.
Все острые случаи нарушения самочувствия требуют срочной консультации у эндокринолога.

Статьи из раздела Эндокринология на эту тему:
Апластическая карцинома
Аутоиммунные тиреоидиты
Безболезненный тиреоидит
Врожденные аномалии щитовидной железы
Все, что вы хотели знать о болезни щитовидной железы


Реклама
реклама

Новые статьи
Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках

Все, что вы хотели знать о противозачаточных таблетках
Знаете ли вы, вы можете забеременеть, даже если вы находитесь на противозачаточные таблетки? Противозачаточные таблетки, являются спасением для многих современных женщин, которые хотят избежать бер... перейти

Советы для здоровья вашего позвоночника и шеи

Советы для здоровья вашего позвоночника и шеи
Для того, чтобы уменьшить вероятность пострадать от проблем, связанных с позвоночником или избавиться от существующих проблем с позвоночником, важно знать, что повседневные аспекты как никогда влияют ... перейти

Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 г.

Почему Наполеон не смог завоевать Россию в 1812 г.
Наполеон Бонапарт, вероятно, покорил бы Россию в 1812 году, если бы не спасительные операции на мозге, выполняемые русскому полководцу Михаилу Илларионовичу Кутузову французским хирургом, как выяснили... перейти

Что делает Кока-Кола за час с организмом

Что делает Кока-Кола за час с организмом
Пить кока-колу и другие газированные подслащенные напитки вошло в привычку у многих из нас. Бокал с шипучим напитком почти при каждом приёме пищи для многих совсем не в новинку. Но люди совершенно не ... перейти

Как справиться с ребенком во время истерики

Как справиться с ребенком во время истерики
Вы чувствуете неловкость каждый раз, когда ваш ребенок устраивает истерику в торговом центре или ресторане? Если вы не знаете как справиться со своим ребенком и чувствуете в такие моменты только расте... перейти

Пагубные эффекты антибиотиков

Пагубные эффекты антибиотиков
Мы ведем такой быстрый темп жизни, чтобы не отставать от наших графиков, поэтому прибегаем к антибиотикам каждый раз, когда почувствуем недомогание. В то время как они могут дать временное облегчение,... перейти
 
 
ГЛАВНАЯКАРТА САЙТАКОНТАКТЫRSS
 
2007-2015 © Copyright ООО «Город Успеха». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.