Диагностика эндемического зоба

фото Диагностика эндемического зоба
Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы, развивающееся при недостатке йода в организме. Функция щитовидной железы обычно не нарушена, но может быть снижена или повышена. При значительном увеличении желез могут быть признаки сдавления расположенных рядом органов (нарушения глотания, охриплость голоса).

В зависимости от характера увеличения щитовидной железы различают виды зоба:


• диффузный (равномерное увеличение щитовидной железы);
• узловой (неравномерное увеличение щитовидной железы);
• смешанный (узел в равномерно увеличенной железе).

Такое название эндемический зоб получил потому, что он возникает у жителей тех местностей, где недостаточно йода в окружающей среде. В норме в организм взрослого человека должно поступать 0,15—0,20 мг йода в сутки.

Временное (преходящее) увеличение щитовидной железы может быть в процессе полового созревания, у женщин во время менструаций, а также в период беременности. Диффузный эндемический зоб, не вызывающий чувства сдавления в области гортани и глотки и гормональных нарушений, не требует вмешательства. Это состояние адаптации (чтобы обеспечить достаточное поступление йода в организм), а не болезни.

Если же диффузный зоб вызывает значительные косметические нарушения или развивается гиперфункция щитовидной железы, проводится соответствующее лечение. Поэтому люди с эндемическим зобом должны наблюдаться у эндокринолога. Узловой зоб требует ультразвуковую, сцинтиграфическую и, при необходимости, гистологическую диагностику.

Обязательна диагностика у врача в случае появления при диффузном или узловом эндемическом зобе охриплости голоса, давления в области шеи, чувства затрудненного дыхания для определения дальнейшей тактики лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.