Несахарный диабет

Когда возникает несахарный диабет?
Это заболевание развивается при недостаточности гормона, называемого вазопрессином.

В чем особенность заболевания?
В отличие от сахарного диабета моча при несахарном диабете не содержит сахара. Несахарный диабет называют иначе несахарным мочеизнурением. У здоровых людей гормон вазопрессин вырабатывается в нейросекреторных клетках гипоталамуса. По гипоталамо-гипофизарному тракту он поступает в заднюю долю гипофиза, а оттуда выделяется в кровь. Нарушение выработки гипоталамусом этого гормона или его передачи по гипоталамо-гипофизарному тракту либо усиленный распад вазопрессина в организме приводит к развитию несахарного мочеизнурения.
В результате снижения количества вазопрессина уменьшается повторное всасывание жидкости в почечных канальцах и выделяется большое количество ее в виде малоконцентрированной мочи.

Каковы признаки несахарного диабета?
Заболевание характеризуется чрезмерной потребностью в жидкости и чрезмерным выделением светлой неконцентрированной мочи. Больного мучает жажда, он выпивает до 15—20 л (и более) жидкости в сутки (полидипсия) и примерно столько же выделяет мочи.


Ограничение употребления жидкости не уменьшает количества мочи, что может привести к обезвоживанию, организма и резкому падению артериального давления.

Каковы диагностика и лечение?
Диагностика и лечение возможны только в специализированных эндокринологических клиниках. Фармакологические возможности лечения довольно широки. Подобранное в клинике лечение больной продолжает ежедневно на протяжении жизни. В домашних условиях употребление холодной воды снижает жажду. Необходимо постоянное наблюдение эндокринолога.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.