Пиелит

фото Пиелит
Пиелит это воспаление почечной лоханки.

Когда возникает пиелит?
По клиническому течению может быть острым и хроническим. Чаще всего это результат восходящей инфекции из нижних мочевыводящих путей: мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и мочеточников. Мочекаменная болезнь с наличием камней в чашках, а также всевозможные пороки развития мочевыделительной системы (удвоение чашек, удвоение мочеточника, подковообразная почка и др.) способствуют наличию инфекции в мочевыделительных путях, а также обострениям воспалительного процесса.

Каковы признаки заболевания?
Острый или подострый пиелит проявляется сильной болью в поясничной области. В зависимости от локализации процесса (с одной стороны или с двух) боли также бывают односторонними или двухсторонними. Интенсивность болей зависит от степени и распространенности воспалительного процесса. При легком поколачивании в области поясницы боль резко усиливается.
Практически трудно представить изолированное воспаление только почечных чашечек и лоханок без вовлечения в процесс мочеиспускательного канала, мочевого пузыря и мочеточников.


Следует подчеркнуть, что в почечных чашках и лоханках процесс локализируется чаще, чем в других отделах. Болевому синдрому сопутствует лихорадка и воспалительные изменения в моче (особенно увеличение числа лейкоцитов).

Как лечат пиелит?
Лечение определяется врачом. Необходимо тщательно и регулярно выполнять все назначения, чтобы полностью ликвидировать воспалительный процесс. Недостаточно пролеченное воспаление чревато распространением инфекции на остальные участки почки и развитием почечной недостаточности. При определении эффективности лечения важен бактериологический лабораторный контроль.
Очень часто, при сопутствующей мочекаменной болезни, лечение сложное, так как процесс трудно ликвидировать, течение его длительное, хроническое. Практически речь идет в таких случаях о предупреждении обострений.
Довольно часто после снятия болевого синдрома больные ошибочно считают себя здоровыми. Однако изменения в анализах мочи держатся значительно дольше, а значит, процесс не ликвидирован, поэтому лечение следует проводить до нормализации анализов мочи, т.е. выздоровление Должно быть не только клиническим, но и лабораторным.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Урология:


Гидронефроз
Опухоли мочевыделительных путей
Пионефроз
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.