Хронический гломерулонефрит

фото Хронический гломерулонефрит
Каково лечение заболевания?
Хронический гломерулонефрит, как правило, является исходом острого стрептококкового нефрита. Иногда встречается первичный хронический гломерулонефрит.
Хронический гломерулонефрит отличается от острого более медленным, а иногда скрытым, началом, медленным нарастанием симптомов, характерных для острого процесса. Хронический гломерулонефрит, несмотря на лечение, может длиться до нескольких месяцев, даже до нескольких десятков лет и распространяться за почечные клубочки. Различные воспалительные процессы в организме обостряют заболевание и усугубляют нарушение функции почечных клубочков. Постепенно нарастают фиброзные нарушения, изменяя анатомическую структуру и увеличивая недостаточность функции клубочков почек.

Каковы диагностика, лечение и контроль работы почек?
Среди методов диагностики кроме общепринятых следует указать на ультразвуковое и сцинтиграфическое исследование почек, функциональные исследования почек, а также функциональные пробы для оценки деятельности почек.
Лечение длительное, эффективность его зависит от образа жизни, скрупулезности и систематичности выполнения врачебных назначений и мониторинга, т.е. инструментального и лабораторного исследования функции фильтрации почек.
Показателями достаточной функции почек являются:
• выравнивание баланса потребленной и выделенной за сутки жидкости (включая в потребленную жидкость супы, компоты, напитки, а также капельное введение жидкости, если оно проводится, а в выделенную жидкость, кроме мочи, утрату около 500 мл с потом, около 400 мл с дыханием и около 200 мл с калом);
• концентрация мочевины в сыворотке крови 3,3—6,6 ммоль/л;
• концентрация креатинина в сыворотке крови 71—97 мкмоль/л;
• нормальный общий анализ мочи и осадка.
Диета устанавливается индивидуально каждому больному в соответствии с нарушением функции почек и фильтрационной способностью почечных клубочков.

Особенности диеты:
• практически исключаются белки как источник наиболее нежелательных (токсичных) конечных продуктов обмена;
• энергетические потребности организма
покрываются за счет углеводов (Сахаров) и легкоусвояемых жиров;
• исключается поваренная соль для уменьшения задержки воды;
• запрещается употребление соленой выпечки, пикантных, соленых и жирных сыров, винегрета, жиров в больших количествах, жирного мяса и потрохов, копченой рыбы, соленых и маринованных продуктов, острых приправ и различных стручковых продуктов;
• ограничивается в пище количество калия;
• при выраженной почечной недостаточности назначаются «картофельные дни», когда в течение 1—3 дней больной употребляет только картофель;
• ограничивается жидкость до необходимого минимума (при сохранении нормального баланса);
• в рацион включаются каши, макароны, рис, соки, сухарики, черствая выпечка, компоты, фрукты, картофельное пюре;
• если позволяет функция почек и состояние больного, можно, по согласованию с врачом, расширить диету (молоко, творог, небольшое количество мяса, а особенно рыбы, белок куриного яйца).
При значительных потерях белка с мочой в диете допускается небольшое количество белков.




На что следует обратить внимание при плохом самочувствии?
Необходимо обязательно обратиться к врачу при следующих симптомах: выраженное снижение количества отделяемой мочи при регулярном приеме лекарств и достаточном употреблении жидкости (т.е. снижение диуреза); нарастающая сонливость; лихорадочные состояния и дизурические нарушения (частые либо болезненные мочеиспускания с изменением количества мочи и жжением в мочеиспускательном канале);
увеличение количества креатинина и мочевины в крови или изменения в моче при контрольном лабораторном исследовании.
Не менее важно регулярное применение лекарств, улучшающих. фильтрационную способность почек по назначению врача, а также противобактериальное лечение.
При обострениях и ухудшении функции почек обязательно лечение в стационаре с коррекцией диуреза.

Необходимый элемент лечения — соответствующая диета с исключением токсических продуктов обмена веществ для облегчения работы почек. Лечение проводится под контролем врача-нефролога..




Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
Вернуться в раздел: Урология / Болезни почек
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.