Как проявляется рак поджелудочной железы

фото Как проявляется рак поджелудочной железы

Каким бывает рак поджелудочной железы?


Подобно раку печени и других органов, рак поджелудочной железы может быть первичным, а также вторичным (метастатическим), занесенным из очагов в других органах или соседних с поджелудочной железой тканей.

Каждый участок поджелудочной железы и ее протоки могут быть местом развития опухоли. Современная медицина не знает, однако, причин развития и возможностей его предупреждения. Чаще всего наблюдается аденокарцинома поджелудочной железы. Рост опухоли в поджелудочной железе длительное время может быть, бессимптомным.

Какие симптомы характерны для рака поджелудочной железы?


Симптомы в значительной степени зависят от локализации опухоли. Давление и блокада опухолью желчного протока или устья желчного протока и протока поджелудочной железы вызывают нарастающую желтуху. Опухоль может локализоваться в головке поджелудочной железы или в области устья протока. При расположении опухоли в области хвоста поджелудочной железы сдавливается нервное сплетение и возникают сильные боли в брюшной полости.


Разрастающиеся островковые клетки поджелудочной железы вырабатывают чрезмерное количество инсулина, который поступает в кровь и вызывает острое нарушение углеводного обмена.

В последующем появляются не специфические симптомы рака поджелудочной железы:
• снижение аппетита;
• тошнота;
• боли;
• урчание;
• «переливание» в животе;
• вздутие живота;
отрыжка;
• иногда рвота;
• склонность к поносам;
• периодические запоры с задержкой газов;
желтуха;
• кожный зуд.

Сопутствуют этим симптомам общая слабость, похудение, склонность к образованию тромбов различной локализации. Иногда скапливается свободная жидкость в полости брюшины, а также возникают кровотечения в пищеварительном тракте.

Какова диагностика заболевания?


Диагностика ранних стадий рака поджелудочной железы очень трудна из-за особенностей анатомической локализации, скудости и не специфичности симптомов болезни.


В поздних стадиях появляются симптомы увеличения поджелудочной железы. В последние годы проводятся ультразвуковое, а также компьютерное томографическое исследование поджелудочной железы. Достоверные результаты дает цитологическое и гистологическое исследование биопсийного материала (либо пункта). Прогноз заболевания неблагоприятный.

Как проводят лечение и профилактика?


Лечение оперативное, химиотерапевтическое, общеукрепляющее и улучшающее нарушенную выделительную функции поджелудочной железы. Зависит от локализации и стадии процесса, определяется индивидуально.

Профилактика рака поджелудочной железы включает общие меры профилактики опухолей, правильное питание, раннее лечение воспалительных заболеваний и камней печени и поджелудочной железы.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Принципы питания при заболеваниях поджелудочной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.