Рекомендации по питанию при заболевании печени и желчного пузыря

фото Рекомендации по питанию при заболевании печени и желчного пузыря

Какая особенность диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря?


Диета при воспалительных заболеваниях печени, циррозе и других поражениях печени и желчевыводящих путей является, с одной стороны, щадящей печеночные клетки, а с другой, облегчающей исполнение физиологических функций печени. Диета оказывает значительное влияние и на фармакологическое лечение. Сущность диеты — облегчение работы печеночных клеток путем снижения количества желчи (употребление пищи углеводистой, белковой, богатой витаминами, но без избытка жиров, приготовленной на пару или отварной). Острые и тяжелые состояния требуют пребывания в стационаре, где больному назначается соответствующая диета.

Как нужно питаться в домашних условиях при заболеваниях печени и желчного пузыря?


В случаях хронических заболеваний, не требующих лечения в стационаре, больной также должен соблюдать диету. Ниже представлены краткие рекомендации по питанию в домашних условиях. Обычно пища готовится на воде и на пару либо тушится без добавления жира. Запрещается употребление жареной пищи, трудно перевариваемой, жирной с добавлением сметаны, приправ.


Супы и соусы приготовляются на отварах из овощей. Продукты должны быть свежими, неконсервированными, несолеными, натуральными, измельченными, быстро усваивающимися, богатыми витаминами. Трудно переваривающиеся продукты, вызывающие вздутие живота, а также острые приправы и добавки, алкоголь, пиво, вина и др. должны быть исключены. Не рекомендуется лук и чеснок. Можно использовать белки яиц, они легко усваиваются, но ограничить желтки. Желтки оказывают желчегонный эффект, и в результате отделения желчи с током ее могут двигаться камни, что может вызвать приступ печеночной колики. Пища должна быть богатой витаминами группы В, а также С, А, К, Е, их также принимают в виде лекарственных препаратов.

Фруктовые соки, особенно содержащие витамин С, должны применяться дозированно, без избытка. Используют их слегка подогретыми (при чрезмерном подогревании, выше 40 °С, разрушается витамин С). Выпечка используется черствая. Для увеличения оттока желчи необходимо в меру обильное питье (чай, молоко, соки, компоты). Количество приемов пищи — 4—6 раз в день, небольшими порциями.

Больные с холестазом, т.


е. застоем желчи в желчных путях (в том числе в желчном пузыре), для профилактики дискинезии и образования камней, несмотря на риск появления печеночной колики, могут использовать в небольших количествах желчегонные средства в виде шоколада, какао, острых приправ, сметаны, яиц, увеличивающие отток желчи. Однако это категорически противопоказано при наличии камней, спаек, сдавления или непроходимости желчных путей, препятствующих оттоку желчи. Характерный симптом в этих случаях — отсутствие окраски кала (он светлый, почти белый). Употребление вышеуказанной пищи может стать причиной болевого синдрома.

Рекомендации больным с заболеваниями печени и желчного пузыря:


Для предупреждения обострений и прогрессирования заболевания печени и желчного пузыря больной должен уточнить у врача необходимые «правила» поведения и питания. Среди общих рекомендаций следует выделить.
• при хорошем самочувствии достаточную двигательную активность, а не постельный режим;
• выполнение работ, не связанных с чрезмерными физическими нагрузками или требующих постоянного нервного напряжения;
• достаточный сон и отдых в лежачем положении в течение дня.


Оцените статью: (14 голосов)
4.71 5 14
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.