Что такое цирроз печени?

фото Что такое цирроз печени?
Цирроз печени - это хроническая болезнь, развивающееся в основном как конечная стадия многих заболеваний печени. Сущность заболевания — обширные дистрофические изменения и очаговые некрозы гепатоцитов (печеночных клеток), а также чрезмерное разрастание соединительной ткани на месте повреждений и грубое нарушение функций печени.

Нарастает диспропорция между остаточной функционально нормальной и соединительной не функционирующей тканью, непригодной для выполнения биохимических функций. Иногда разрастание соединительной ткани происходит по типу опухоли. Процесс может развиваться постепенно и проявляться только в конечных стадиях, когда уже нарушены функциональные и биохимические механизмы. Существует множество причин, вызывающих дистрофию печени и цирроз, в зависимости от которых различают несколько типов цирроза.

Какие виды цирроза печени различают?


• после воспалительных поражений (например, вирусных гепатитов и др.);
алкогольный (вследствие токсического влияния алкоголя);
• застойный (в результате хронической недостаточности кровообращения);
• вследствие болезней желчных путей (из-за нарушения оттока желчи);
• токсический (в результате токсическрго воздействия лекарств и других химических соединений);
• паразитарный (при заражении шистосомозом);
• наследственный (при галактоземии, гликогенозе IV типа, дефиците -антитрипсина);
• как следствие патологических иммунологических реакций и др.

Развитию цирроза печени могут способствовать хроническое голодание и некоторые нарушения обмена веществ.

Каковы симптомы проявления цирроза печени?


Иногда процесс может в течение длительного времени протекать скрыто.


Затем ухудшается аппетит, наблюдается похудение, непереносимость определенных продуктов (жареных, жирных, печеных), алкоголя. Возникают запоры, чередующиеся с поносами, иногда тошнота, апатия, тяжесть, нарастающая сонливость.

Появляется оливковая, а потом желтушная окраска кожи, склер. В результате скопления свободной жидкости в брюшной полости (асцит) увеличивается объем живота. Отмечаются расширения капилляров на коже, Нерезкое покраснение ладоней и ладонных поверхностей кончиков пальцев. Возникают боли в правом подреберье и вздутие живота, появляется кровоточивость слизистых оболочек десен либо кровь в моче.

В терминальной стадии усиливается кровоточивость в результате нарушения синтеза протромбина в печени, наступает сонливость, нарушение сознания вследствие воздействия на мозг токсических продуктов обмена веществ, которые печень уже не может обезвредить, а также отеки из-за снижения уровня альбумина в сыворотке крови в связи с нарушением его синтеза в печени. Нарастающий фиброз печени кроме биохимических нарушений вызывает застой в системе воротной вены, возрастает давление в воротной вене, образуется экссудат в брюшной полости и брюшине, уменьшается ток крови через печень, возникают отеки в нижней половине тела.

Как указано выше, симптомов цирроза печени очень много, но не все они специфичны именно для этого заболевания.


В конечном итоге, чтобы облегчить отток крови от нижней половины тела, развивается окольное (коллатеральное) кровообращение в виде расширения вен пищевода, прямой кишки, подкожных вен живота.

Как проводят диагностику цирроза печени?


Диагностика комплексная, основана на оценке жалоб больного, результатах лабораторных, эндоскопических, биохимических и других исследований. Единственным методом, позволяющим достоверно отличить воспалительное заболевание печени от цирроза либо других токсических изменений, является биопсия печени и гистологическое исследование биоптата. Это исследование дает возможность применить целенаправленный комплекс лечения для улучшения состояния печени как можно раньше.

Каковы принципы лечения цирроза и прогноз заболевания?


Лечение направлено на предупреждение или уменьшение степени развития фиброзных изменений в печени, оно длительное, комплексное, проводится как в условиях стационара, так и амбулаторно после выписки.

Прогноз зависит от степени и вида поражения, а также времени начала лечения и возможности ликвидации причин цирроза.


Важную роль в лечении играет диета в сочетании с фармакологическими методами.

Облегчить состояние больного можно при условии:
• исключения воздействия вредных факторов (алкоголя, химических соединений и др.);
• щадящего, соответствующего заболеванию образа жизни;
• диеты, ограничивающей жиры, простые сахара, но содержащей больше белков (1,0—1,52 г/кг массы тела), минеральных солей и витаминов.

Каковы меры профилактики цирроза печени?


Профилактика имеет важнейшее значение, так как цирроз легче предупредить, чем лечить. Следует избегать: алкоголя; пребывания в местах с токсическими парами, газами или другими вредными химическими соединениями; в питании ограничивать жирную пищу и избегать консервантов, предпочтение отдавать свежей пище с достаточным содержанием витаминов.


Оцените статью: (12 голосов)
3.67 5 12

Cтатьи из раздела Гастроэнтерология:


Опухоли печени
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.