Что такое синдром раздраженной толстой кишки и как он проявляется

Синдром раздраженной толстой кишки - это болезнь неясного происхождения, проявляющаяся нарушениями моторной и секреторной функций кишечника. Характерные симптомы; чувство давления и тяжести, полноты, а иногда и боли в брюшной полости, особенно в области локализации толстого кишечника.

Уменьшаются указанные явления после отхождения кала и газов. Возникают, такие состояния вследствие нарушений нервной регуляции работы толстого кишечника при психических травмах, сильных испугах и депрессиях, различных конфликтах. В исключительных ситуациях такие же симптомы могут возникать со стороны других органов (желудка, печени, почек, яичников).

Гипервозбудимость кишечника может быть результатом применения слабительных средств, раздражающих слизистую оболочку кишечника, или переедания, а также аллергической реакции со стороны кишечника.

Характерная черта — «готовность к поносам», кал тонкий или типа «овечьего», склонность к запорам; дефекация несколько раз на день, иногда со слизью или только слизистого характера. Болезнь не изменяет общего состояния, не вызывает нарушения аппетита и потери массы тела.


Только в тяжелых и длительных случаях может развиваться общая слабость, усталость, головная боль и головокружение, нарушение внимания, раздражительность, исхудание и расстройство пищеварения. Это заболевание возникает чаще у женщин, чем у мужчин (примерно в 3 раза).

Как осуществляется диагностика и лечение?


Диагностика проводится только врачом. Лечение длительное, регулярное, под наблюдением врача. Зависит от того, является заболевание следствием нарушения нейровегетативной регуляции или симптомом заболевания какого-либо другого органа.

При нейровегетативных нарушениях необходимо восстановить гармоничную работу соматической и вегетативной нервной системы. Этому способствует нормализация образа жизни, исключение стрессовых и конфликтных ситуаций, а также применение фармакологических средств для регуляции процессов возбуждения всего организма в целом и функции толстого кишечника в частности. При заболеваниях других органов необходимо проводить лечение первичного заболевания. Если нарушения являются следствием непереносимости определенной пищи, ее нужно исключить из рациона.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.