Болезни кишечника

Как классифицируются болезни кишечника?
В зависимости от локализации болезни кишечника делят:
• на болезни тонкого кишечника;
• болезни толстого кишечника.

Каковы наиболее частые симптомы заболеваний кишечника?
При заболеваниях кишечника наиболее часто возникают:
боль и спазмы; чувство давления, жжения или вздутия в брюшной полости;
неприятный вкус во рту, тошнота, а иногда рвота; «переливание», громкое урчание в кишечике; нарушения стула и отхождения газов; лихорадочные состояния или субфебрилитет.
Комплекс симптомов в целом или каждый симптом в отдельности не являются специфическими для определенного заболевания, а некоторые только указывают на анатомическую локализацию.
Боль и спазмы могут быть признаком чрезмерно быстрого растяжения стенки кишечника (например, кишечными газами) или спазма стенки кишечника в определенном отделе, затрудняющего прохождение каловых масс или газов с одновременным растяжением стенки кишечника в другом месте (обычно выше спазма).

Когда может возникать боль кишечнике?
Боль в толстом кишечнике, возникающая вдоль кишечника, по его анатомической локализации, по периферии брюшной полости, как ободок, может быть связана с отхождением каловых масс и газов.
Боль в тонком кишечнике чаще связана не с опорожнением кишечника, а с приемом пищи и возникает через 2—3 часа после еды.
Очень неприятные боли при спазмах кишечника могут появляться при механических препятствиях продвижению каловых масс в виде кишечной непроходимости различной степени.
Очень сильная перистальтика или нарушение ее направления может привести к «забросу» кишечного содержимого в двенадцатиперстную кишку или желудок, что вызовет потом рвоту.


Рвота кишечным содержимым особенно характерна для непроходимости кишечника.
Менее острое, но более длительное растяжение кишечника дает ощущение давления и вздутия в брюшной полости, а также неприятный привкус во рту.

Какие бывают нарушения стула?
Нарушение выделения газов или кала обусловлено чрезмерным их накоплением, замедленной перистальтикой кишечника и постепенным его растяжением или чрезмерным спазмом кишечника и препятствием к продвижению и выделению каловых масс и газов наружу. Поносы возникают вследствие нарушения самого процесса пищеварения и всасывания в тонком или толстом кишечнике в сочетании с усиленной перистальтикой, когда жидкость в кишечнике не может задерживаться достаточное время, необходимое для всасывания воды.

Каковы основные заболевания кишечника?
К важнейшим заболеваний кишечника относятся:
• язвенные поражения;
• синдромы нарушения всасывания;
• синдром раздраженной толстой кишки;
• привычные запоры;
• новообразования кишечника;
• расширение кишечника или дивертикулы;
• поли поз пищеварительного тракта..



Оцените статью: (11 голосов)
4.27 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.