Пострезекционный синдром (демпинг-синдром)

Хирургическое лечение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также опухолей желудка заключается в резекции (удалении) большей или меньшей части желудка с привратником и частью двенадцатиперстной кишки.
В результате анатомо-функциональных изменений у 10—20 % оперированных раньше или позже появляются обычно преходящие изменения в работе желудочно-кишечного тракта, называемые пострезекционным синдромом, или демпинг-синдромом.

Больной с пострезекционным синдромом непосредственно после еды ощущает чувство переполнения в эпигастральной области (особенно после сладкого питья), а также слабость со склонностью к обморокам. Сопутствует этому преходящее нарушение аккомодации и снижение зрения, ощущение сердцебиения и приливы крови к телу. Иногда может, появиться ощущение жара, обмороки, тошнота, изредка рвота и понос. Вертикальное положение способствует усилению жалоб. Принятие пищи лежа или отдых в лежачем положении после еды улучшает состояние.
Появление перечисленных симптомов вызвано быстрым опорожнением желудка и растяжением петель тонкого кишечника.


Это явление приводит к нарушению водно-электролитного обмена и функциональным изменениям сердечно-сосудистой системы.

Когда проявляется демпинг-синдром и как егоизбежать?
Поздний пострезекционный синдром проявляется обычно через 1—2 часа после употребления очень сладкого питья или очень сладкой пищи, а также самого сахара.
Лечение заключается в употреблении пищи небольшими порциями, но часто, ограничении в рационе углеводов, особенно простых.
Профилактика позднего пострезекционного синдрома основана на соблюдении режима питания, а также увеличении содержания белков и жиров в пище с ограничением простых углеводов и сладких напитков. С течением времени организм адаптируется к новым анатомическим особенностям, а больной приспосабливается к удобному способу и режиму питания и жизни.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.