Эзофагиты и сужения пищевода

Почему возникают и как проявляются эзофагиты?
Эзофагиты — воспаления пищевода — возникают под воздействием следующих факторов:
• термических (очень горячая пища);
• химических (кислоты, щелочи и др.);
• биологических (бактерии или грибки).
Большую роль в развитии эзофагитов, особенно в нижней части пищевода, играет раздражение соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке (например, при рвоте, нарушении замыкания пищевода — зиянии, при желудочно-пищеводных рефлюксах, послеоперационных состояниях). Следует обратить внимание, что нередко причиной эзофагита бывают мелкие прободения или изъязвления слизистой оболочки, вызванные недостатком железа в организме, которые проявляются неприятными изжогами. В случаях ожогов пищевода химическими токсическими веществами (в том числе с целью самоубийства) причина и время воздействия легко выявляемы. Следствием этого воздействия бывают сильные острые боли в результате спазма пищевода, иногда с кашлем и рвотой.

Почему возникает и как проявляется сужение пищевода?
Сужение пищевода является отдаленным последствием термического или химического воздействия.


В зависимости от степени сужения признаками его являются нарушение глотания (особенно больших кусков пищи) и боли при глотании.

Как оказать первую помощь, если человек проглотил слишком горячую пищу, отравляющее или раздражающее вещество?
Первая помощь в домашних условиях при воздействии на пищевод неблагоприятных факторов (ожоги, отравления и т. д.) очень важна.
При случайном употреблении горячего чая, кофе, супа и т. д. или глотании горячих кусков пищи следует как можно быстрее выпить большое количество нейтральной холодной жидкости (воды, молока, чая и др.), которая облегчит боль и может уменьшить повреждение слизистой оболочки.

Как проводится диагностика и лечение этих заболеваний?
Диагностика хронических эзофагитов, а также возможных осложнений в виде сужений пищевода требует эндоскопического (эзофагоскопии) и рентгенологического исследования. Бактериальные и грибковые эзофагиты устанавливаются труднее, так как проявления их менее выражены (нерезкая болезненность и жжение в пищеводе, усиливающиеся при глотании), поэтому их диагностика требует дополнительных лабораторных исследований.
Лечение ожогов или токсико-химических поражений включает оказание первичной доврачебной помощи, а также профилактику изъязвлений и сужений пищевода.


В случае сужений пищевода применяется механическое его расширение (блокирование) или даже хирургическое лечение. При грибковых и бактериальных эзофагитах проводится лечение соответствующими препаратами.


Оцените статью: (12 голосов)
4 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.