Нарушения функции пищевода

фото Нарушения функции пищевода
Какие могут быть нарушения функции пищевода?
Чаще всего отмечают нарушения сократимости мышечной оболочки, а так¬же спазм пищевода в верхней части или в области входа в желудок.
Спазмы пищевода в верхней части бывают, в основном, у чрезмерно возбудимых, «истерических» людей и проявляются мучительным чувством давления, которое ощущается в области за трахеей.
Спазм в области входа в желудок возникает при вегетативной дисфункции. Он проявляется болью в нижней части грудной клетки под областью сердца или за грудиной в области мечевидного отростка (т.е. в нижней ее части), усиливающейся после еды, даже при приеме небольшого количества ее. Затруднено свободное глотание, а рвота приносит значительное облегчение. Рвота возникает вскоре после еды неизмененной еще пищей. Результатом спазмов пищевода является нарушение продвижения пищи из пищевода в желудок. Постепенно образуется патологическое расширение пищевода, а также атония мышц и воспаление слизистой его оболочки над входом в желудок под воздействием давящей сверху пищи.

Каковы лечение и профилактика?
В лечении атонии (или функционального нарушения перистальтики пищевода) используются средства, усиливающие сокращения мышечного слоя пищевода.
При спазмах пищевода применяются средства, расширяющие его просвет, успокаивающие препараты и даже проводится механическое расширение пищевода.
Прогноз зависит от реакции на применение лекарств.
Профилактика — исключение стрессов, вызывающих повышенную возбудимость вегетативной нервной системы.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.