Эмфизема легких ч.2

фото Эмфизема легких ч.2
Что такое эмфизема легких?
Эмфизема легких — стойкое расширение легочных альвеол, а часто и мелких бронхов и бронхиол с вторичной утратой и эластичности. Легкие становятся как бы «раздутыми». Это вызвано, с одной стороны, увеличением давления в дыхательных путях (бронхах, бронхиолах и альвеолах), а с другой — уменьшением их эластичности и истончением перегородок между альвеолами. Вместо мелких альвеол образуется меньшее количество больших «пузырьков».
В результате этих анатомических изменений уменьшается дыхательная поверхность легких и нарушается газообмен, а также снижается объем легочных сосудов. Это вызывает увеличение давления в системе легочных артерий, а в конечном итоге — затруднение работы правого желудочка сердца. Вследствие «раздувания» легочных пузырьков и снижения их эластичности увеличивается объем легких, затрудняются вдох и движения грудной клетки, нарастает одышка.

Спазм бронхов, бронхиальная астма, острые и хронические бронхиты, кашель и другие факторы, затрудняющие выдох и повышающие давление в дыхательных путях, способствуют развитию эмфиземы легких. На ранних стадиях нарушения эластичности и увеличение объема легких еще компенсируются и не проявляются клинически.
Первыми признаками, указывающими на недостаточность механизмов компенсации, являются: одышка при физической нагрузке при отсутствии изменений в других органах, нарастание одышки и снижение жизненной и профессиональной активности.
Курение и бронхиты способствуют усугублению эмфиземы легких.

В чем особенности лечения эмфиземы?
Эффективного лечения не разработано. Можно только облегчить состояние больного применением симптоматических средств, дыхательной гимнастикой и предупреждением воздействия неблагоприятных факторов, способствующих ухудшению состояния.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
Вернуться в раздел: Пульмонология / Болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.