Рак бронхов

фото Рак бронхов
О чем следует помнить в связи с риском развития рака бронхов?
В последнее время случаи рака бронхов участились. Доказано, что курение предрасполагает к его развитию. Никотин вызывает раздражение слизистых оболочек, желез, находящихся в них, и усиление выработки слизи, способствующей возникновению бронхита. Реснитчатый эпителий бронхов в этом случае «утопает в слизи» и не может эффективно очищать дыхательные пути. Попавшие с воздухом в дыхательные пути различные микрочастицы приклеиваются к стенкам бронхов и раздражают механически и химически слизистые оболочки, способствуя в определенных ситуациях разрастанию новообразований.
Разрастание оболочек приводит к сужению просвета бронхов, проникновению разросшихся клеток в ткани легких и затруднению газообмена. Опухоли дыхательной системы относительно быстро дают метастазы в околобронхиальные и средостенные лимфатические узлы, а также в печень, почки, кости.

Каковы признаки рака бронхов?
Рак бронхов вначале протекает бессимптомно, затем появляется сухой кашель, позже кровянистая мокрота, напоминающая малиновое желе, после чего добавляется одышка и чувство удушья при сужении просвета бронха, на поздних стадиях развивается плеврит.
При сужении бронхов ухудшается вентиляция соответствующей части легкого и развивается ателектаз, что способствует воспалительным осложнениям вплоть до образования гнойников.

Как проводится диагностика и лечение рака бронхов? Каковы меры его профилактики?
Для установления диагноза требуется радиологическое и цитологическое исследование кусочков ткани, взятых из пораженных мест.
Лечение хирургическое или химиотерапевтическое в зависи¬мости от локализации и стадии заболевания.
Ранняя диагностика и лечение дают шанс на Выздоровление.
Профилактика основана на общих принципах предупреждения новообразований, а также на исключении курения, как активного, так и пассивного.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
Вернуться в раздел: Пульмонология / Болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.