Очаговая пневмония ч.2

Когда возникает и как протекает очаговая пневмония?
Пневмония, захватывающая ограниченные участки легочной ткани, называется очаговой. Обычно многоочаговое воспаление легочной ткани возникает в результате распространения бактериальной инфекции из бронхов при бронхитах.
Клиническая картина в первой фазе напоминает бронхит. В начальных стадиях трудно распознать распространение процесса на легочную ткань, так как продолжается лихорадка, вызванная еще бронхитом, однако очаги воспаления уже постепенно захватывают легочную ткань, сливаясь между собой. Кашель становится мучительным, болезненным в результате вовлечения диафрагмы и мышц живота, груди. В таких случаях необходимо вызвать врача.

Каковы лечение, прогноз и профилактика очаговой пневмонии?
Назначают противо-бактериальные (антибиотики и др.), жаропонижающие и отхаркивающие средства.
Прогноз зависит от общего состояния человека, а также от площади воспаления. Обычно лечение ограничивает распространение очагов инфекции и обеспечивает хороший эффект.
Профилактика заключается в лечении бронхитов.
Необходимо обратить внимание, что у людей старшего возраста, страдающих хронической недостаточностью кровообращения, длительное время лежащих (например, при переломе ноги, кровоизлиянии в мозг и др.), очаговое воспаление легких может развиться на фоне застоя крови в легких или недостаточности вентиляции легких.


Оцените статью: (10 голосов)
3.9 5 10
Вернуться в раздел: Пульмонология / Пневмонии
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.