Бронхиальная астма

В чем сущность бронхиальной астмы?
Бронхиальная астма характеризуется приступами острого удушья с затрудненным выдохом, сопровождающимися беспокойством и шумным, свистящим, слышимым на расстоянии дыханием, которое обусловлено затрудненным прохождением воздуха через суженный просвет бронхов и бронхиол вследствие спазма гладкой мускулатуры их стенок. Обычно развивается и отек слизистой оболочки, еще больше суживающий просвет бронхов и бронхиол. Все это, затрудняет, прежде всего, выход воздуха из альвеол в дыхательные пути и наружу.

Какова частота бронхиальной астмы?
Частота бронхиальной астмы -1,5 % в общей Популяции, причем около 30 % больных составляют дети. Различные заболевания дыхательных путей аллергического характера, наследственная склонность к аллергическим реакциям, а также повторяющиеся инфекции дыхательных путей способствуют ее развитию.
Приступы удушья могут развиваться остро и так же внезапно прекращаться. Иногда они снимаются только с помощью лекарств. Приступ бронхиальной астмы заканчивается глубоким вдохом и откашливанием через некоторое время большого количества слизисто-водянистой мокроты.

Почему развивается бронхиальная астма?
В основе бронхиальной астмы лежат аллергически-иммунологические процессы, а также врожденная склонность к спазмам бронхов после контакта с некоторыми факторами внешней среды, ранее вызывающими сенсибилизацию (или аллергизацию) организма.


Астма развивается у людей с наследственной предрасположенностью к аллергическим реакциям. Такой вид астмы называют атопической.
Практически все, что окружает человека (пыль, перья, шерсть, бактерии, паразиты, краска, цемент, пищевые продукты и т. д.) может быть аллергеном, вызывающим приступ астмы при непосредственном контакте Частота контакта может быть разной, от чего зависит и частота приступов.

Чем обусловлена частота приступов?
Частота приступов может возрастать с увеличением длительности заболевания. Продолжительность приступов — от нескольких минут до нескольких десятков часов.
Частота развития обусловлена многими факторами: сопутствующими инфекциями дыхательных путей, влажностью и температурой в помещении, изменениями погоды, контактом с табаком, дымом и другими запахами, раздражающими дыхательные пути.

Как проявляется астма?
Основные симптомы астмы:
• внезапные хрипы при выдохе, одышка, кашель;
• иногда зуд в области шеи, грудной клетки;
• сухой кашель при физическом напряжении;
• в тяжелых случаях: спутанность сознания, сонливость;
• цианоз.
Одышка в начале приступа приводит к инстинктивному напряжению мышц грудной клетки.


Больной садится, наклоняется вперед, чтобы облегчить доступ воздуха в легкие. Приступ сопровождается беспокойством, напряженностью, повышенным потоотделением.

Какие осложнения могут возникать при бронхиальной астме?
Осложнениями бронхиальной астмы могут быть эмфизема легких и легочное сердце.

Каковы особенности диагностики и лечения бронхиальной астмы?
Астма ограничивает повседневную и профессиональную деятельность, мучительна для больного. Длительные астматические приступы с сопутствующими воспалительными осложнениями со стороны легких и дыхательных путей могут быть угрожающими для жизни.
Диагностика бронхиальной астмы проста, но очень трудно определить аллерген, вызывающий приступы. Только тесное сотрудничество врача и больного способствуют его выявлению.
Рано начатое, систематическое и длительное лечение приносит эффект.
Современная медицина располагает несколькими группами лекарственных препаратов для лечения астмы. Это стимуляторы бета-адренергических рецепторов, кортикостероиды, кромолиннатрий, эуфиллин, антихолинергические препараты.


Стимуляторы бета-адренергических рецепторов расширяют дыхательные пути; они не влияют на работу других органов, но их передозировка очень опасна. Гормональные препараты — кортикостероиды— помогают сделать дыхательные пути менее восприимчивыми к аллергическим факторам; они блокируют воспалительный процесс и ослабляют приступы астмы. Действие этих препаратов имеет побочные эффекты, поэтому их применение должно проводиться под контролем врача. Кромолин-натрий (интал, бикро-мат, ифирал, кромогексал и мн. др.) предупреждает спазмы бронхов и используется для профилактики. Эуфиллин расширяет бронхи; доза его приема должна быть точно выверена, так как недостаточное количество не даст положительного результата, а избыточное — может вызвать нарушения сердечного ритма и судороги. Антихолинергические препараты (атропин, вентолин) останавливают сокращения гладких мышц бронхов, расширяют дыхательные пути; используются в комплексе с другими препаратами.
В промежутке между приступами необходимо регулярно принимать назначенные врачом лекарства, предупреждающие аллергические реакции, расширяющие бронхи, разжижающие мокроту.

Следует помнить, что длительный приступ тяжелого удушья, не снимающийся обычно принимаемыми лекарствами, появление синюшности губ, носа, ушных раковин, а также развитие признаков сердечной недостаточности (боль в области сердца, сердцебиение, холодный пoт на лице, нарастание общей слабости) представляют угрозу для жизни больного, а потому являются показанием для срочного вызова «скорой помощи» или немедленной доставки больного в ближайший стационар своим транспортом.




В чем заключается профилактика астмы?
Для предупреждения приступов бронхиальной астмы необходимо соблюдение следующих мер: предупреждение и раннее лечение всех воспалительных заболеваний дыхательных путей; регулярное лечение всех аллергических состояний и реакций; избегание пребывания в душных, влажных, особенно задымленных, помещениях; тщательная уборка и проветривание квартиры; отказ, от курения, так как никотин способствует воспалению и раздражению слизистых оболочек дыхательных путей; исключение пищевых продуктов, вызывающих приступы (как аллергенов) исключение контакта с веществами, раздражающими дыхательные пути, провоцирующими или усиливающими приступы, домашними цветами и растениями, в том числе пахнущими; информация врача об аллергическом влиянии некоторых лекарств на приступы бронхиальной астмы и исключение их по согласованию с врачом; разумный, не изнуряющий образ жизни; исключение чрезмерных стрессов, конфликтов; поддержание хорошего физического состояния организма: ежедневная гимнастика, прогулки на свежем воздухе, легкие спортивные занятия по согласованию с врачом.
Для предотвращения приступов астмы используют аэрозольные ингаляторы с бета-адреномиметиками.


Оцените статью: (7 голосов)
3.86 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.