Врачебно-сестринская помощь больным с заболеваниями кроветворной системы

фото Врачебно-сестринская помощь больным с заболеваниями кроветворной системы
В каком уходе нуждаются больные с заболеванием кроветворной системы?Каковы особенности ухода за больными при различных заболеваниях кроветворной системы?
Эта помощь должна быть эффективной и дифференцированной в зависимости от типа заболевания, стадии развития, возраста, пола и общего состояния больного.
При малокровии разного типа с наличием острых состояний (после кровотечений) важна адаптация больного к своему состоянию, усиленное снабжение тканей кислородом. Поэтому необходима помощь близких в выполнении самых простых ежедневных работ по дому.
Не менее важно максимальное обеспечение доступа кислорода к тканям — следует проветривать помещения, где находится больной, вывозить его на коляске или выносить на свежий воздух.
При лейкопениях, когда снижена сопротивляемость организма инфекциям, важно исключить переохлаждение и контакт с любыми больными.
В случаях повышения температуры тела необходимо срочно связаться с доктором, наблюдающим больного, для своевременного и эффективного лечения.
При нарушениях выработки красных кровяных телец, как первичных, так и симптоматических, следует ограничивать чрезмерные физические нагрузки для облегчения работы сердца, запретить курение с целью профилактики бронхитов и снижения потребления кислорода.
Важно избегать чрезмерного обезвоживания организма, чтобы не спровоцировать сгущения крови и образования тромбов.

При лейкозах помощь зависит от состояния больного и развившихся осложнений.
В случаях острого воспаления миндалин и слизистых оболочек полости рта необходимо до прибытия врача полоскать полость рта теплыми (не горячими) растворами ромашки, шалфея и смазывать язвочки раствором буры с глицерином.
Так как при этих состояниях снижается количество лейкоцитов, гранулоцитов и даже может быть агранулоцитоз, нельзя применять при повышении температуры тела аспирин, парацетамол, антибиотики до консультации с врачом.


В этих случаях можно использовать холодные примочки на запястье, локтевые, голеностопные суставы на 15—30 минут.
При хронических лейкозах уход за больными проводится с учетом симптомов заболевания: малокровия, кровоточивости, изменений в полости рта, лихорадочных состояний.
В случае увеличения селезенки и появления болей в брюшной полости следует до прибытия врача положить примочку из воды комнатной температуры на место локализации боли.
Во всех случаях заболевания крови уход за больным зависит от типа заболевания.
Всегда можно уменьшить или остановить кровотечение, применяя давящую повязку и холод, а в случае кровоизлияния в сустав, мышцы — обеспечить иммобилизацию поврежденного сустава или конечности.

Что нужно делать, если кровотечение не останавливается?
В каждом случае кровотечений при гемофилии обязательна транспортировка в стационар, иначе можно потерять больного!
Больным с гемофилией ни в коем случае нельзя самостоятельно делать уколы!

Когда проводятся контрольные исследования крови?
Больным с нарушениями в системе плазменного звена свертывания крови необходимо периодически, но по назначению врача, проводить контрольные лабораторные исследования уровня белков, белковых фракций и свертывающей системы крови..



Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8

Cтатьи из раздела Гематология:


Профилактика заболеваний кроветворной системы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.