Вторичные (приобретенные) нарушения в системе плазменных факторов свертывания

В чем особенность этих проявлений?
В отличие от врожденных нарушений свертывающей системы плазмы, передающихся по наследству и проявляющихся с раннего возраста дефицитом какого-либо одного фактора, в этой группе заболеваний может одновременно выявляться дефицит или несостоятельность многих факторов свертывания.
Их недостаток может быть следствием:
• недостаточного синтеза определенного фактора при нарушении функции синтезирующего органа;
• чрезмерного расходования определенных факторов при каких-либо инфекциях;
• наличия механизмов блокирования определенного фактора;
• появления иммунологических механизмов, вырабатывающих антитела против определенного фактора свертывания.
Диагностика вторичных нарушений плазменного звена свертывания требует сложных и длительных комплексных исследований в условиях стационара, так как клинические проявления заболеваний этой группы нарушений очень сходны.

Какие приобретенные нарушения плазменных факторов встречаются чаще всего?
Среди наиболее частых приобретенных нарушений плазменных факторов свертывания следует отметить все заболевания, ведущие к снижению уровня протромбина, необходимого в процессе свертывания, нарушающие синтез протромбина в печени и вызывающие гипопротромбинемию.


Это гепатит, токсическое поражение печени и др., вызывающие гипопротромбинемию, а также дефицит витамина К различной этиологии. Расстройства такого типа могут развиваться при недостатке витамина К в процессе перенесенных инфекционных заболеваний, нарушении синтеза витамина К при изменении нормальной микрофлоры кишечника, при поносах, синдроме нарушения всасывания в кишечнике и т. д.

Известно, что кроме выработки протромбина печень с участием витамина К синтезирует еще и другие плазменные факторы свертывания крови. Это обусловливает очень важную роль печени в обеспечении нормального свертывания крови.

На чем основывается лечение этих болезней?
Лечение этой группы нарушений свертывания крови направлено на лечение и предупреждение тех болезней, которые ведут к расстройству функций печени или синтеза и всасывания витамина К в желудочно-кишечном тракте.


Оцените статью: (12 голосов)
3.5 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.