Болезнь Верльгофа

фото Болезнь Верльгофа
Каковы причины болезни Верльгофа (истинной тромбоцитопении)?
В основе болезни лежит снижение количества тромбоцитов, которое обусловлено генетической предрасположенностью и возникает вследствие нарушения созревания мегакариоцитов и образования тромбоцитов. Кроме того, в- последнее время все большее значение придается иммунологическим факторам, которые способствуют образованию антител к тромбоцитам и разрушению тромбоцитов в кровеносных сосудах и селезенке.
Кроме повышенной кровоточивости десен, кровоподтеков на коже и удлинения времени кровотечения, появляется склонность к мелким самопроизвольным кровотечениям и кровоизлияниям (в мышцы, мозг, пищеварительный тракт, у женщин кровотечениям из половых путей и т. д.). Отмечается увеличение селезенки, количества мегакариобластов и мегакариоцитов в костном мозге.
Следует отметить, что более опасны мелкие кровотечения во внутренние органы (сердце, почки, а также в мозг), чем обильные наружные кровотечения (например, носовые, маточные и др.), которые можно лечить переливаниями крови.

Как проводят лечение?
В домашних условиях для уплотнения стенок кровеносных стенок можно использовать аскорутин, витамин С, рутин по назначению врача. Перед оперативными вмешательствами обычно переливают тромбоцитарную массу, выделенную специальными способами из крови. Используют средства, блокирующие иммунологические реакции, а также прибегают к удалению селезенки, что способствует довольно быстрой нормализации числа тромбоцитов и устранению кровоточивости.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

Cтатьи из раздела Гематология:


Ангиогемофилия (синдром Виллебранда—Юргенса)
Врожденные сосудистые нарушения
Вторичная (симптоматическая) тромбоцитопения
Вторичные (приобретенные) нарушения в системе плазменных факторов свертывания
Гемофилия А (классическая гемофилия)
Гемофилия В
Заболевания, вызванные нарушением плазменных факторов свертывания крови
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.