Пролиферативный лейкоцитоз

Что такое пролиферативный лейкоцитоз?
Это неконтролируемый регуляторными механизмами процесс разрастания костного мозга либо лимфоретикулярной системы. Разрастание может касаться всего костного мозга или отдельных его частей, изолированных популяций клеток.
В эту группу входят разрастания костного мозга и лимфоидной ткани по типу лейкоза. Проявления их могут быть разными по времени, на определенных уровнях развития, не всегда сразу при возникновении патологического процесса.

Что такое лейкоз?
Лейкоз — опухолевое заболевание кроветворной ткани. Сущность лейкоза — патологическое разрастание определенного типа клеток системы лейкоцитов (костного мозга или лимфатических узлов) с появлением в крови не только зрелых, но и стволовых кроветворных клеток.
Различают по течению заболевания: острые лейкозы. Без лечения быстро приводят к гибели (в течение нескольких недель или месяцев). Среди острых лейкозов выделяют:
— острый лимфобластный;
— острый миелобластвый;
— недифференцируемый;
хронические лейкозы. Характеризуются более благоприятным течением.


Больные без лечения могут жить несколько месяцев или даже лет. Но хронический лейкоз может переходить в неподдающийся лечению острый (так называемый бластный криз). Среди хронических лейкозов выделяют:
— хронический миелоцитарный лейкоз;
— хронический лимфоцитарный лейкоз;
— волосатоклеточныи лейкоз;
— истинную полицитемию;
— множественную миелому.
Причины лейкоза не выяснены. Установлено, что в развитии его играют роль следующие факторы:
• генетические особенности (предрасположенность);
• вирусные инфекции;
• иммунные нарушения;
• воздействие неблагоприятных физических, химических или биологических факторов (ионизирующее излучение, токсическое воздействие и др.).

Как классифицируют лейкозы?
Различные неблагоприятные воздействия изменяют биохимические реакции организма, на фоне которых в какой-либо момент может реализоваться разрастание лимфоидной ткани или произойти изменение в системе лейкоцитов. При достаточной иммунной защите организм распознает патологическую ткань и быстро организует защиту, «выбрасывая» блокированный антиген (разросшуюся ткань).


При несостоятельности механизмов защиты в силу каких-либо причин развивается лейкоз. Патологические лейкоциты угнетают другие клеточные элементы (например, эритроциты) и усугубляют течение, болезни.

Каковы симптомы лейкоза?
Специфических признаков лейкоза нет, многие симптомы встречаются при других заболеваниях. Часто ни больной, ни его родственники не замечают каких-либо патологических проявлений.
Острые лейкозы обычно характеризуются:
• быстрым ухудшением состояния больного;
• общей слабостью и утомляемостью;
• головокружением;
• потливостью;
• септической лихорадкой;
• бледностью кожи и слизистых оболочек (как при анемии);
• частыми ангинами с серовато-бурыми налетами и трудно заживающими язвочками на миндалинах и слизистой оболочке полости рта,, языке;
• склонностью к кровоподтекам (синякам) на коже и самопроизвольным кровотечениям (например, из носа);
• болью в костях.
Хронические лейкозы характеризуются теми же признаками, но менее резко выраженными.
Больной лейкозом чаще всего жалуется:
• на нарастающую слабость и физическое недомогание;
• похудение;
• нарастающую бледность кожных покровов, конъюнктив и слизистых оболочек рта;
• периодические боли в горле;
• ощущение давления в брюшной полости;
• боли в костях;
• постепенное увеличение лимфоузлов во многих местах, склонность к частым инфекциям.




Каковы лечения и профилактика лейкоза?
Наличие описанных выше признаков требует консультации у врача для определения плана диагностических исследований (в том числе исследования морфологической картины крови и костного мозга). Всестороннее обследование может быть проведено только в условиях стационара.
В случае увеличения лимфоузлов необходимо их гистологическое исследование. Если больной не согласен на исследование костного мозга и лимфоузлов, необходимо объяснить целесообразность этих процедур для быстрейшего определения тактики лечения.
Лечение лейкозов направлено на блокирование разрастания патологического клона клеок и коррекции изменений других органов. Применяются чаще всего цитостатики в сочетании с другими методами лечения, что требует госпитализации в онкогематологическое отделение, зачастую довольно длительной.
Профилактика сводится к ведению здорового образа жизни. К сожалению, специфических методов профилактики на сегодняшний день нет, так как неизвестна конкретная причина болезни.

Что такое лимфомы? Каковы их лечение и профилактика?
Лимфомы — общее название опухолей, исходящих из лимфоидной ткани.


Развиваются в костном мозге и лимфатических узлах, а также там, где есть лимфоидная ткань: селезенке, миндалинах, лимфоидных островках пищеварительного тракта, печени. Могут метастазировать в другие органы.
Обнаружение увеличенного лимфоузла или лимфоузлов требует немедленного обращения к врачу для всестороннего обследования и гистологического исследования кусочка лимфоузла.
Ранняя диагностика и систематическое лечение (в том числе химиотерапия и радиологическое лечение) способствуют практически полному выздоровлению. Профилактика аналогична профилактике других пролиферативных состояний кроветворной системы.

Что такое множественная миелома? Каковы особенности ее течения?
Множественная миелома — болезнь, характеризующаяся разрастанием плазматических клеток с образованием их скоплений (плазмоцитом). Зачастую эти разрастания разрушают костную ткань и приводят к патологическим переломам в разных местах кости. Иногда плазматические опухоли образуются в миндалинах, селезенке, почках, легких, детородных и других органах. Чаще встречается у людей старшего возраста.
Как и при других заболеваниях крови, плазматические опухоли не имеют каких-либо специфических проявлений.


Больной постепенно худеет, слабеет, нарастает малокровие. В поздних стадиях присоединяются боли в костях по типу ревматических. Нарастает склонность к учащению инфекций дыхательной и мочевыделительной систем в результате снижения иммунитета. Развивается анемия.

Диагностика плазматических разрастаний основана на морфологическом исследовании крови, костного мозга, иммунологических исследованиях и рентгенологическом исследовании костей.
Лечение комплексное, длительное, включая цитостатики и ортопедическое лечение при необходимости.


Оцените статью: (8 голосов)
3.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.