Анемии при нарушении образования эритроцитов и (или) гемоглобина

фото Анемии при нарушении образования эритроцитов и (или) гемоглобина
Когда развиваются такие анемии?
Эта группа анемий развивается при недостатке необходимых для образования и созревания эритроцитов факторов: железа, витамина В12, фолиевой кислоты или нарушении их усвоения в процессе кроветворения.
Железодефицитная анемия встречается чаще других в этой группе. Уровень гемоглобина при ней значительно ниже нормы. Суть этой анемии такая же как, анемии в результате кровопотери.
В 12-дефицитная анемия, называемая еще болезнью Аддисона—Бирмера, занимает второе место по важности и частоте в группе дефицитных анемий. Витамин В12 в организме человека незаменим для правильного синтеза белков, входящих в состав эритроцитов. В присутствии необходимого количества витамина B12 в организме образуются нормальной величины эритроциты (нормобластный тип кроветворения). В случае недостатка витамина B12 изменяется величина эритроцитов, они значительно больше обычных и называются мегалобластами, т.е. появляется такой тип кроветворения, который характерен для периода внутриутробного развития плода. Поэтому В 12-дефицитную анемию называют еще мегалобластной.

Каковы меры профилактики дефицита железа?
Профилактика недостатка железа в домашних условиях: рациональное сбалансированное питание; употребление продуктов, содержащих железо: желтков яиц, рыбы, сердца, печени, других субпродуктов, кровяной колбасы, каш, бобовых, овощей и фруктов, в том числе яблок; лечение гастритов с пониженной кислотностью для нормализации всасывания железа из продуктов в желудке, а также применение витамина С по рекомендации врача; прием по назначению врача лекарственных препаратов в периоды, требующие больших количеств железа (бурный рост, беременность, обильные менструации, гинекологические вмешательства, лихорадочные состояния).


В случаях неэффективности такого лечения необходимо обследование для установления причины дефицита железа в организме и ее адекватного устранения, возможно в условиях стационара. Препараты железа для улучшения всасывания лучше принимать натощак.

Каковы причины недостатка витамина В12 (кобаламина) ?
Недостаток витамина В12 (кобаламина) может быть результатом биохимических нарушений всасывания при снижении кислотности в желудке. Определенная часть витамина В12 в норме синтезируется кишечными бактериями человека. При удалении желудка или его части (после хирургического лечения) этот процесс нарушается. То же происходит при алкоголизме, хронических поносах или нарушениях всасывания при некоторых болезнях кишечника, а также паразитарных (глистных) инфекциях.
Диагностика анемии Аддисона—Бирмера основана на морфологическом исследовании крови, костного мозга и определении кислотности желудочного сока. В итоге можно сделать вывод, что в случае анемии Аддисона—Бирмера и других мегалобластных анемий необходимо применение витамина В12. Использование других препаратов: железа, витамина В12, стероидных гормонов неэффективно.

Каковы меры профилактики недостатка витамина В12 в домашних условиях?
Для профилактики дефицита витамина В12 необходимо:
• предупреждение гипо- и анацидных гастритов;
• лечение паразитарных заболеваний (глистных и др.); применение витамина В12 после резекций желудка, а также при хронических поносах, воспалительных заболеваниях или пороках развития тонкого кишечника;
• лечение алкоголизма;
• контроль над функцией печени.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11

2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.