Анемия вследствие кровопотери

фото Анемия вследствие кровопотери
Чем характеризуется анемия вследствии?
Возникает в результате острой или хронической кровопотери, при внутреннем или наружном кровотечении. Благодаря адаптационным механизмам, организм восполняет объем циркулирующей крови, с одной стороны, «перемещением» в кровяное русло межклеточной жидкости, а с другой — усилением образования эритроцитов, выбрасывая в кровь их предшественников — эритробласты. Таким способом поддерживается артериальное давление и необходимая перфузия (кровоснабжение).
Сильное наружное или внутреннее кровотечение требует хирургического вмешательства и восполнения кровопотери.

После остановки кровотечения организм за короткое время выравнивает уровень эритроцитов, в зависимости от восстановительных способностей костного мозга.
При этом типе анемии решающее значение имеет регенерация эритроцитов и увеличение потребности в железе, необходимом для синтеза гемоглобина. Организм человека использует железо, поступающее с пищей, а также из внутренних сред, в том числе из распавшихся эритроцитов. При кровопотере теряются внутренние запасы железа и начинает остро ощущаться его дефицит, поэтому с клинической точки зрения эта анемия напоминает железодефицитную.


Иногда малокровие такого типа бывает у девушек при обильных и длительных менструациях, а также у больных геморроем при небольших, но длительных кровопотерях из пищеварительного тракта. Недостаток железа в организме вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, раздвоение их кончиков, повышенную раздражительность, повышение температуры тела, а также замедление преобразования эритробластов в эритроциты.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Гематология:


Анемии при нарушении образования эритроцитов и (или) гемоглобина
Апластическая (гипопластическая) анемия
Врачебно-сестринская помощь больным с заболеваниями кроветворной системы
Гемолитическая анемия
Истинный эритроцитоз
Ложный эритроцитоз
Профилактика заболеваний кроветворной системы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.