Рак предстательной железы

фото Рак предстательной железы
Каковы особенности рака предстательной железы?
Рак предстательной железы — злокачественная опухоль, второе по частоте новообразование у мужчин после 60 лет. Частота его развития повышается с возрастом. Причина болезни неизвестна, предполагается, что опухоль может возникать в связи с возрастными растройствами метаболизма мужских половых гормонов, нарушениями диеты, нелечеными доброкачественными опухолями предстательной железы.

Каковы симптомы болезни?
Заболевание вначале протекает скрыто. Первые симптомы, на которые обращает внимание больной, очень похожи на симптомы гипертрофии предстательной железы: учащенное мочеиспускание, внезапные позывы к мочеиспусканию, неполное опорожнение мочевого пузыря. Постепенно возникают боли в промежности и за лонным сочленением. Если опухолевый инфильтрат разрастется за пределы предстательной железы и распространится в малом тазу, могут развиться гидронефроз, почечная недостаточность, отечность нижних конечностей в результате давления опухоли на кровеносные и лимфатические сосуды, возможно наличие крови в моче.


Во время ощупывания железы через задний проход (ректоскопии) подтверждается наличие твердых узелков в области предстательной железы, которые со временем могут охватить всю предстательную железу. Подтверждают заболевание с помощью цитологического исследования клеток опухоли, полученных методом пункции тонкой иглой. Величину и распространение опухоли предстательной железы определяют с помощью брюшного и прямокишечного ультразвукового исследования. По данным урографии можно установить наличие изменений в органах мочевой системы, а сцинтиграфического исследования — метастазов в печени или костях.
Динамика развития рака предстательной железы зависит от возраста больного: у молодых мужчин (44—55 лет) опухоль растет очень быстро, а у пожилых (70—80 лет) — медленно.

Как лечить рак предстательной железы?
Наиболее точными биологическими показателями новообразовательного процесса в предстательной железе являются протатепецифический антиген, PSA (Prostatae Specific Antigen), а также определение активности кислой фосфатазы в сыворотке крови.
Лечение рака предстательной железы в ранний период развития — оперативное, т.е. удаление простаты. Альтернативным методом является лучевая терапия. Среди консервативных методов наиболее эффективна гормонотерапия, иногда в сочетании с химиотерапией. Рак предстательной железы — гормонозависимое новообразование, и прием андрогенных препаратов вызывает у большинства больных ремиссии. Одна из форм терапии — удаление яичек и последующее назначение гормональных препаратов.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.