Доброкачественная гипертрофия предстательной железы

фото Доброкачественная гипертрофия предстательной железы
Что такое доброкачественная гипертрофия предстательной железы?
Это доброкачественная опухоль, образующаяся из железистой ткани простаты (аденома). Чаще всего отмечается у мужчин старше 55-60 лет. Причиной ее являются возрастные изменения выработки половых гормонов, которые приводят к разрастанию в железе узлов, при этом железа увеличивается в размерах, сдавливает мочеиспускательный канал, а иногда даже мочевой пузырь и прямую кишку.

Как развивает заболевание?
В течении болезни выделяют три стадии. Для I стадии, которая называется компенсированной, характерны учащенные позывы на мочеиспускание. Моча выделяется без напора, вялой струей и не полностью (после мочеиспускания часть мочи остается в мочевом пузыре). Из-за усиленной работы по проталкиванию мочи через суженный мочеиспускательный канал мышечный слой стенки мочевого пузыря утолщается, т.е. развивается его гипертрофия. Во II (субкомпенсированной) стадий расстройства мочеиспускания усиливаются. Больной несколько раз за ночь вынужден просыпаться, чтобы помочиться, затем такие же частые (каждые 2—3 часа) позывы появляются и днем.


Моча становится мутной, значительная часть ее остается в мочевом пузыре. Гипертрофия мышц сменяется истончением стенок мочевого пузыря, что еще больше затрудняет мочеиспускание, и наступает III стадия — стадия хронической задержки мочи. Тонус мышц, ответственных за мочеиспускание, полностью утрачивается, и наступает недержание мочи — моча при переполненном мочевом пузыре начинает непроизвольно выделяться каплями. Эта стадия обычно осложняется развитием хронической почечной недостаточности вплоть до гибели больного.

От чего зависит лечение?
Лечение, прежде всего, зависит от стадии I заболевания. На I—II стадиях обязательны диета с исключением алкоголя и острых блюд, так как они вызывают прилив крови к органам таза, и прием лекарственных препаратов по назначению врача. На II—III стадиях заболевания обычно прибегают к операции с удалением аденомы.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Урология:


Рак предстательной железы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.