Крипторхизм

Что такое крипторхизм?
Крипторхизм — отсутствие в мошонке одного или обоих яичек, обусловленное задержкой их внутриутробного перемещения из брюшной полости. Опущение яичек заканчивается в последние недели внутриутробной жизни. Крипторхизм встречается у 30 % недоношенных и 5 % доношенных детей. В первый год жизни у большинства мальчиков яички самопроизвольно опускаются. Причины крипторхизма:
• генетические;
• эндокринологические;
• механические.

К механическим причинам заболевания относятся: слишком короткий семенной канатик, узкий паховый канал, слабый или слишком длинный тяж яичек. Задержка яичка может произойти в брюшной полости, паховом канале, у входа в мошонку.

Как лечить крипторхизм?
Если яички не находятся в мошонке у 3—4-летнего мальчика следует обратиться к урологу. Первоначально может быть назначено консервативное лечение (гормоны). Если гормональное лечение, проводимое под контролем уролога, не даст ожидаемого результата, показано оперативное лечение, основанное на удлинении семенного канатика, опущении яичка в мошонку и укреплении его. Лечение крипторхизма должно быть закончено до 6 лет жизни. Яички, не опустившиеся в мошонку, в 40 раз чаще, чем здоровые, подвергаются опухолевым изменениям.


Оцените статью: (10 голосов)
4.5 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.