Сердечная недостаточность

фото Сердечная недостаточность
Что такое сердечная недостаточность и каковы ее причины?
Сердечная недостаточность — неспособность сердца обеспечить адекватное кровоснабжение органов без участия дополнительных компенсаторных механизмов.
Недостаточность кровоснабжения оргаизм пытается самостоятельно скомпенсировать повышением количества сокращений сердца в минуту, увеличением массы сердечной мышцы, а в последующем расширением полостей сердца.
Причинами могут быть изменения:
• со стороны сердца (нарушения работы клапанов, уплотнение перикарда);
• со стороны других органов и систем (ожирение, сахарный диабет, гиперфункция щитовидной железы).

Как классифицируется сердечная недостаточность?
В зависимости от преобладания нарушений в правом желудочке (перекачивающем кровь в легочную артерию и малый круг кровообращения) или же в левом желудочке (перекачивающем кровь в аорту и большой круг кровообращения) различают недостаточность кровообращения по левожелудочковому и правожелудочковому типу.
С точки зрения скорости развития процесса недостаточность кровообращения может быть острой и хронической.

Что такое острая сердечная недостаточность?
Острая сердечная недостаточность проявляется:
• острой, быстро нарастающей общей слабостью, утомляемостью;
• чувством нарастающей нехватки воздуха, одышкой; усиливающейся бледностью; холодным потом (особенно на лице); учащенным или неритмичным сердцебие¬нием;
• учащенным и слабо ощущаемым пульсом;
• снижением артериального давления;
• увеличением размеров сердца, печени;
• отеками живота и ног;
• повышением массы тела;
Эти симптомы — показание к срочному лечению в условиях клиники и даже отделения реанимации.
Боль в области сердца с нарушением ритма сердца может указывать на причину острой недостаточности кровообращения — нарушение ритма сердца.
Тяжелый выдох, хрипящий, со звуком, похожим на кипение жидкости в дыхательных путях, является признаком острой лево-желудочковой недостаточности с отеком легких.
Острая боль в грудной клетке с цианозом лица и верхней части туловища, сопровождающаяся одышкой, проливным потом и исчезающим пульсом характеризует острую правожелудочковую недостаточность в результате тромбоза легочных артерий.
Острая потеря сознания, нарушение речи, асимметрия лица, нарушение движений в конечностях с одной, или двух сторон — признаки нарушения мозгового кровообращения.
Характерным симптомом острой недостаточности кровообращения является обморок.
Различить типы указанных нарушений кровообращения может только врач.


Эти состояния требуют экстренной медицинской помощи, а прогноз для жизни очень серьезный. При позднем оказании помощи больному грозит смерть.

Какие меры доврачебной помощи следует предпринять при острой сердечной недостаточности?
До прибытия «скорой помощи» больного следует уложить с приподнятой верхней частью туловища, расстегнуть воротник, пояс, открыть форточки для улучшения вентиляции в помещении. Если больной в сознании и ранее принимал сердечные средства, можно дать ему 30—40 капель кордиамина или корвалола (валокордина).

Что такое хроническая сердечная недостаточность?
Хроническая сердечная недостаточность — это медленно развивающаяся недостаточность кровообращения, при которой уменьшение минутного выброса крови постепенно приводит к нарушениям в системе кровообращения. Сердце не может перекачать необходимое количество крови из венозной системы в артериальную. В результате увеличивается давление крови в венозной системе, повышается периферическое сопротивление, кровь замедленно циркулирует, преодолевая повышенное сопротивление.

Каковы признаки хронической сердечной недостаточности?
Наиболее частые признаки хронической сердечной недостаточности:
• отеки;
• одышка.



Отеки обусловлены скоплением избыточного количества жидкости в межклеточном пространстве и в полостях организма (легочной, брюшной, околосердечной сумке). Сначала они появляются на нижних конечностях, обычно к концу дня и исчезают за ночь. Отеки образуются в пояснично-крестцовой области, а также в межлопаточной, если большую часть дня больной лежит на спине. Они имеют консистенцию теста, на месте вдавления (например, пальцем) образуются ямки, медленно выравнивающиеся.

Одышка субъективно проявляется как ощущение недостатка воздуха, объективно же — это короткий выдох. Для одышки сердечного происхождения характерно учащение вдоха. Пациент ощущает затруднение при вдохе в результате застоя крови в легких и увеличения проницаемости сосудов, что вызывает уменьшение жизненного объема легких.
Ухудшение состояния больного, проявляющееся нарастанием одышки и отеков, обусловлено усугублением хронической недостаточности кровообращения. В начальном периоде одышка и отеки носят преходящий характер и появляются только при физической нагрузке, подъеме по лестнице, ходьбе под гору и т.


д., а после отдыха проходят. С течением времени одышка и отеки становятся более продолжительными и исчезают все реже даже после отдыха. В далеко зашедших стадиях нарушения кровообращения появляются серовато-синюшный оттенок кожи и видимых слизистых оболочек, упорный кашель с выделением водянисто-слизистой мокроты.
Больные становятся сонливыми, вялыми, могут спать только сидя на кровати или в кресле, дыхание становится неритмичным. Нарушается кровообращение в других органах и соответственно происходит расстройство их функций.

Каковы лечение и профилактика сердечной недостаточности?
Лечение сердечной недостаточности возможно только под наблюдением врача и направлено на устранение причин и факторов, усиливающих симптомы. В нчальных стадиях это можно делать на дому, а в последующем необходимо лечение в стационаре.
Диета должна быть легкоусвояемой, раз¬нообразной, с ограничением соли и жидкости (1,0—1,5 л в сутки).

Предупреждение нарушений кровообращения основано на организации рационального образа жизни, исключении вредных привычек, непосильных нагрузок на органы кровообращения, а также профилактике и лечении других заболеваний, непосредственно или опосредованно ведущих к недостаточности кровообращения.


Оцените статью: (6 голосов)
3.5 5 6
Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.