Варикозное расширение вен

фото Варикозное расширение вен
Каковы причины и симптомы варикозного расширения вен?
Варикозное расширение вен встречается у 15—20 % людей, преимущественно у женщин. Единичные или множественные расширения вен образуются в результате недостаточной работы клапанов вен. Чаще всего поражаются вены нижних конечностей или нижних отделов туловища. Конкретная причина заболевания не выяснена, но известны факторы, способствующие ему. Одним из них является снижение эластичности вен, а также длительная работа в вертикальном положении (например, у станка), приводящая к застою крови в венах и ослаблению мышц венозных стенок Различные повреждения вен, а также повышение давления в брюшной полости затрудняют отток крови от нижних конечностей, так как в крупных венах брюшной полости повышается давление, препятствующее току крови вверх по венам. Это бывает при опухолях в брюшной полости, беременности, скоплении свободной жидкости в брюшной полости. Варикозные расширения вен хорошо заметны. Иногда под кожей видны узлы, при ощупывании которых определяются уплотнения в результате перенесенного тромбофлебита.
Больные ощущают боль, усталость и тяжесть в ногах, иногда чувство распирания или преходящие спазмы мышц. Длительная ходьба и физические нагрузки усугубляют состояние и усиливают проявление заболевания.

В чем состоит профилактика и лечение варикозного расширения вен?
В домашних условиях облегчить Состояние можно частым (через несколько часов) кратковременным отдыхом с приподнятыми ногами.


Не рекомендуется носить чулки и носки с тугими резинками. На ранних стадиях заболевания рекомендуют ношение эластичных чулок или наложение эластичных бинтов на конечности утром, перед вставанием, начиная от голеностопного сустава и вверх выше колена.
Поскольку не существует фармакологических средств, которые бы вылечили заболевание, для его облегчения необходимо исключить перегрузки, принимать теплые ванны, особенно с морской солью, проходить бальнеологическое лечение. Щадящий сухой массаж или массаж в ванне способствуют профилактике варикозного расширения вен.

Варикозное расширение вен, особенно осложненное образованием тромбов и воспалением, вызывает образование трофических язв на коже или кровотечения.
Малейшее повреждение или повышение венозного давления при физической нагрузке могут вызвать разрыв венозного узла вместе с покрывающей его кожей. Если нижняя конечность опущена, кровотечение очень обильное и кровопотеря может быть очень большая. Рассчитывать на самопроизвольную остановку кровотечения не приходится, так как клапаны вены не работают. Поднятие конечности кверху облегчает остановку кровотечения. Место разрыва варикозного узла следует закрыть стерильной салфеткой и поверх давящей повязкой.

Расширенные вены при варикозе изменяют условия кровообращения в нижних конечностях. В области лодыжек развивается отек кожи, а затем трофические нарушения, которые приводят к образованию длительно незаживающих язв. Язвы становятся глубокими, из них выделяется неприятная грязноватая жидкость с резким запахом.
Течение заболевания длительное, поэтому следует помнить о присоединении инфекции — бактериальной или грибковой.


Все это требует многомесячного лечения у дерматолога, а в случаях кровотечения и Омертвения тканей — хирургического вмешательства. Длительное заживление ран обусловлено нарушением питания тканей и кислородной недостаточностью.
В домашних условиях по рекомендации врача можно использовать примочки из фурацилина, риванола либо мазь типа «Дермазин» и др. для очищения ран. Для улучшения трофики при чистой ране можно применять солкосерилгель, а затем солко-серил-мазь, но только по назначению врача.
Не рекомендуются различные присыпки, способствующие образованию «корочки» на ране.


Оцените статью: (8 голосов)
3.63 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.