Тромболфебит

Что такое тромбофлебит (воспаление поверхностных вен)?
Тромбофлебит (воспаление поверхностных вен) — локальное воспаление поверхностной вены и образование в ее просвете тромбов, затрудняющих отток крови с периферии. Чаще всего развивается на венах нижних конечностей, хотя не исключено поражение и других вен.

Почему возникает тромбофлебит?
Развитию заболевания способствуют локальные повреждения сосудов, хирургические вмешательства и длительный постельный режим, роды и беременность, замедляющие отток крови от органов таза, воспалительные процессы других органов, инфекционные заболевания.
Предрасполагающими моментами являются;
• длительный постельный режим (до нескольких месяцев);
• перенесенные заболевания вен;
• повышенная свертываемость крови;
• сгущение крови;
• употребление лекарств, раздражающих внутреннюю оболочку вен;
• варикозное расширение вен.

Как проявляется тромбофлебит?
Основные симптомы тромбофлебита:
• довольно выраженная боль давящего характера в области воспалительного процесса;
• отек больной конечности;
• синюшность или покраснение кожи в месте поражения;
• горячая поверхность пораженного участка;
• болезненное уплотнение воспаленной вены.
Тромбофлебит может поражать поверхностные вены и тогда доминирует "покраснение кожи и уплотнение вены в виде тяжа, ощущаемое во время прикосновения.


При поражении глубоких вен (тромбозе), например голени, заболевание проявляется отеком, а боль усиливается при тыльном сгибании стопы в положении лежа или при ходьбе. При поражении глубоких вен бедра или таза боль и отек распространены по всей конечности. В отличие от тромбоза глубоких сосудов, тромбофлебит редко приводит к эмболии, т. е. отрыванию тромба от стенки сосуда и перемещению с током крови.

В чем состоит лечение тромбофлебита?
При подозрении на тромбофлебит в домашних условиях следует исключить нагрузки на конечность: длительную ходьбу и вынужденное положение, соблюдать постельный режим, Можно также положить холодный компресс из обычной или подкисленной воды (но не слишком холодной, отстоявшейся несколько часов при комнатной температуре).
Специфическое лечение проводится в условиях клиники и направлено на предупреждение отрыва тромба, стабилизацию его в вене.

Длительность постельного режима зависит от локализации процесса и эффекта лечения. Для предупреждения застоя крови ниже воспалительного процесса и отека ногу следует уложить в приподнятом положении, но не слишком высоко, что ухудшит приток артериальной крови к тканям и усилит боль и отек.
После перенесенного тромбофлебита у больного остается склонность к умеренным отекам в положении стоя или сидя с синевато-багровым оттенком кож пораженной ноги.


Поэтому необходимо несколько раз в день принимать горизонтальное положение. Перед вставанием с постели следует надеть эластические чулки или забинтовать ногу эластическим бинтом, однако это проводится только по назначению врача, чтобы не усугубить застой крови в вене. Правилам бинтования обучают в клинике. На ночь бинты и чулки обязательно снимают.


Оцените статью: (8 голосов)
4.13 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.