Болезнь Бюргера

фото Болезнь Бюргера
Чтo такое болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит)?
Болезнь Бюргера (облитерирующий тромбангиит) — тромбоэмболическое воспаление средних и малых периферических артерий и вен, проявляющееся симптомами атеросклероза сосудов, описанными выше.
Однако характерной особенностью, в отличие от атеросклероза, является развитие доминирующего воспалительного процесса эндотелия сосудов, к которому присоединяется тромбоэмболический процесс не только в артериях, но и в венах. В конечном итоге сужается просвет сосудов и затрудняется кровоснабжение тканей.
Симптомы поражения проявляются значительно раньше, чем при атеросклерозе сосудов, обычно до 40 лет. Поражаются чаще сосуды сердца, почек, мозга. Болезнь характерна для курильщиков.

Каковы симптомы болезни Бюргера?
Симптомы развиваются постепенно. Сначала ухудшается кровоснабжение мелких сосудов рук и, ног, что приводит к ощущению похолодания, онемения, покалывания. Иногда наблюдаются судороги мышц голени и ступней. Затем поражение распространяется и охватывает вены и артерии ног, приводя к воспалению сосудов, отекам на стопах и голенях, образованию язв и гангрены.

Какова профилактика болезни Бюргера?
Для предупреждения заболевания важно отказаться от курения, избегать ходьбы в тесной, влажной, плохо проветриваемой обуви (например, резиновой), длительной ходьбы и стояния, переохлаждения конечностей, факторов, способствующих развитию атеросклероза, стрессов, не употреблять алкоголь и не курить. Рекомендуется совершать пешие прогулки.


Оцените статью: (8 голосов)
4.25 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.