Атеросклероз

фото Атеросклероз
Чем проявляется атроз?
Атеросклероз —хроническая болезнь» характеризующаяся жировой инфильтрацией внутренней оболочки крупных и средних артерий с последующим развитием в их стенке соединительной ткани. Вследствие этого изменяется эластичность сосудов, суживается их просвет, и образуются пристеночные тромбы.

Что способствует развитию атеросклероза?
Существует теория атеросклероза как возрастных изменений организма человека. Однако в экспериментах на животных доказано, что на развитие атеросклероза больше влияет не возраст, а образ жизни и злоупотребление жирами животного происхождения, сахарный диабет, гиперэритроцитоз (полицитемия) и др.

В каких сосудах чаще всего происходит изменения?
Чаще всего атеросклерозом поражаются сосуды мозга, сердца, почек и нижних конечностей. Клинические проявления начинаются гораздо позже развития атеросклероза, когда возникает нарушение кровообращения в соответствующих органах.
Ощущения больного и объективные изменения, выявленные при обследовании, зависят от локализации и степени повреждения сосудов атеросклерозом. Если атеросклеротические бляшки локализуются в аорте (главной артерии), то затрудняют ток крови в верхних конечностях, вызывая так называемую болезнь отсутствия пульса, или болезнь Такаясу. Если атеросклеротические нарушения возникают в грудном или брюшном отделе аорты, развиваются изменения в почечных, брыжеечных артериях, а также в месте разветвления аорты, которые приводят к вторичной артериальной гипертензии в почках, недостаточности кровоснабжения пищеварительного тракта или нижних конечностей (синдром Лериша).


При атеросклеротических изменениях в артериях шеи или мозга нарушается мозговое кровообращение и образуются очаги размягчения мозга с выпадением или нарушением отдельных функций нервной системы.

Каковы признаки атеросклеротических нарушений мозговых артерий?
К симптомам таких нарушений относятся: медлительность, дезориентация, провалы памяти, нарушение мышления, головная боль и головокружение, общее апатия, нарушение речи, беспокойство, расстройство сознания, парезы или даже параличи половины тела.

Каковы признаки атеросклеротических нарушений артерий нижних конечностей?
Атеросклероз артерий нижних конечностей проявляется, прежде всего, бледностью кожных покровов, чувством зябкости и онемения стоп, а также болями в икрах, бедрах одной или обеих ног.
Эти признаки возникают при ходьбе, обычно через 100—200 м, прекращаясь после кратковременного отдыха. Такое явление называется перемежающейся хромотой. С развитием заболевания безболевые периоды становятся все короче, появляются болезненная краснота, отек, потом признаки омертвения и гангрены. Процесс начинается с пальцев стопы, а затем захватывает всю стопу. Чаще всего раньше гангрены развивается общее заражение — сепсис. Чтобы не допустить этого, приходится ампутировать конечность выше уровня поражения. Чем раньше это сделано, тем меньше зона ампутации.

В чем заключается профилактике атеросклероза?
Атеросклероз — по сути своей результат нарушения обмена веществ, в частности жирового.


Поэтому методом его профилактики является ограничение употребления животных жиров, увеличение количества молочно-растительных продуктов в рационе. Необходимы ежедневные умеренные физические нагрузки. Запрещается употребление алкоголя и курение, иначе эффективное лечение невозможно.

Как лечат атеросклероз?
При органосохраняющем лечении применяются препараты, расширяющие просвет сосудов, а также улучшающие обмен липидов в организме и предупреждающие образование пристеночных тромбов. Это лечение подбирается врачом и применяется регулярно и длительно (практически постоянно).


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.