Хроническое легочное сердце

фото Хроническое легочное сердце
Что понимается под термином «легочное сердце» и что является причиной этого состояния?
Легочным сердцем называют проявления вторичных расстройств кровообращения, а именно изменений в сердце, которые возникают в результате нарушений в органах дыхания или сосудах легких. Изменения в дыхательной системе вызывают повышение давления в легочной артерии и растяжение правого желудочка сердца (нарушения кровообращения по правожелудочковому типу).
Поражение двух основных органов, легких и сердца, — необратимое и прогрессирующее состояние, и легочное сердце входит в группу десяти наиболее частых причин смерти человека.

Какие причины вызывают появление давления крови в легочных артериях?
Причинами, обусловливающими повышение давления в системе легочной артерии, являются:
• хронические заболевания органов дыхания, такие как
эмфизема легких, хроническая пневмония, пневмокониоз, силикоз, хронический бронхит (часто спровоцированные курением), хронический ринит;
• рубцовые изменения после воспаления или туберкулеза легочной ткани (фиброз);
• анатомические деформации (врожденные или приобретенные) грудной клетки;
• расширение бронхов;
• тромбозы в системе легочных сосудов и др.
В последнее время число заболеваний легочно-сердечной системы увеличивается в связи с распространением вредной привычки курения среди молодежи и подростков.

Каковы признаки легочного сердца?
Среди начальных признаков следует отметить:
• более или менее выраженную одышку
при физической нагрузке (а иногда и в покое);
упорный и мучительный кашель с выделением мокроты желто-зеленого или иногда ржаво-кровянистого цвета; общую слабость; повышенную утомляемость; апатию;
сонливость, а иногда и нарушение сознания; бледно-сероватый или синюшный оттенок кожных покровов, губ, ушных раковин, щек, пальцев рук и стоп, а в тяжелых случаях — и всего тела.


В более позднем Периоде в результате нарастания недостаточности кровообращения присоединяются отеки ног или пастозность, затем скопление жидкости в полостях организма: плевральной, брюшной, сердечной сумке.
В терминальной (тяжелой) стадии у многих больных нарушается сердечный ритм.

Каковы профилактики и лечение легочного сердца?
Заболевание имеет хроническое течение, а причиной его является поражение легких. В связи с этим важна профилактика и лечение легочных заболеваний, которые, в конечном счете, ограничивают дыхательную поверхность легких и газообмен, уменьшают объем легочных сосудов и нарушают систему легочного кровообращения. Это способствует увеличению нагрузки и повышению давления в легочной артерии и правом желудочке сердца. Среди способов профилактики, зависящих от нас самих, — отказ от курения и своевременное лечение болезней органов дыхания.

У людей с развившимся легочным сердцем большое значение имеет обучение различным способам правильного дыхания для улучшения вентиляции легких, которое проводится в отделениях реабилитации под руководством врача.
Кроме того, необходимо принимать назначенные врачом лекарственные препараты, способствующие расширению бронхов, улучшению вентиляции путем удаления мокроты (отхаркивающие средства), уменьшению одышки, коррекции работы органов кровообращения и т.д.
При остро развившейся легочно-сердечной недостаточности или отсутствии надлежащего эффекта от амбулаторного лечения необходимо стационарное лечение..




Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.