Первичная артериальная гипертензия

фото Первичная артериальная гипертензия
Что такое первичная артериальная гипертензия?
Суть первичной артериальной гипертензии — устойчивое повышение артериального давления без выясненной причины. Считается, что в основе заболевания лежат наследственно-генетические нарушения, а также расстройства регуляции высшей нервной деятельности, обусловленные конфликтными ситуациями в семье и на работе, постоянным психическим напряжением, повышенным чувством ответственности, а также избыточной массой тела и т.д.

Отмечено большое влияние на развитие первичной гипертензии повышенной концентрации натрия в сыворотке крови, обусловленное употреблением избыточного количества поваренной соли (соленой пищи). У женщин гипертензия, возникающая по этой причине, встречается в два раза чаще, чем у мужчин, однако протекает легче и дает меньше осложнений.

Гипертензия устанавливается обычно случайно, при профилактических осмотрах или появлении угрожающих жизни осложнений. Диагностика проводится при многократном измерении давления и констатации его повышения. Течение заболевания обычно медленное. В начальных стадиях повышение давления происходит только в определенных ситуациях. Однако в некоторых случаях заболевание протекает остро, со стойким повышением кровяного давления. В зависимости от времени появления заболевания, течения, лечения и стабилизации уровня артериального давления возникает различные синдромы.

Каковы симптомы проявления гипертонической болезни?
Симптомы гипертонической болезни:
• чрезмерная возбудимость нервной системы;
• нарушения сна;
• ощущение периодического сдавления головы в области затылка и висков;
• учащенное сердцебиение;
• носовые кровотечения;
• шум в голове и головокружение (при отсутствии каких-либо нарушений со стороны внутренних органов);
• умеренное повышение артериального давления (по сравнению с индивидуальной нормой).
В более поздних стадиях субъективные нарушения нарастают, снижаются психологический уровень жизни, физическая выносливость, работоспособность, усиливается раздражительность.


Одновременно начинает проявляться недостаточность коронарных артерий (жжение и боль за грудиной, одышка при физической нагрузке).

На следующем этапе развития артериальной гипертензии стойко повышается кровяное давление, нарастают интенсивность головокружения и шум в ушах, бессонница, нарушается память, иногда появляется тошнота при сильной головной боли и головокружении.
Если артериальное давление не контролируется и не лечится надлежащим образом, могут развиться острая сердечная недостаточность с отеком легких и расстройства мозгового кровообращения (нарушение речи, паралич или кровоизлияние в вещество мозга).
В далеко зашедших стадиях указанные выше изменения со стороны всех внутренних органов проявляются довольно резко, кровяное давление может быть очень высоким или низким (при недостаточности кровообращения, особенно слабости левого желудочка сердца). Резко выраженные сосудистые изменения вызывают психические и двигательные нарушения, почечную недостаточность, нарушения зрения, нарушение коронарного кровообращения вплоть до инфаркта миокарда и т.д.

В чем заключается лечение первичной гипертензии?
Лечение первичной артериальной гипертензии требует щадящего, рационального образа жизни, соблюдения соответствующей диеты и систематического применения назначенных врачом лекарств. Необходим отказ от курения и употребления алкоголя, а также ограничение количества употребляемой ежедневно поваренной соли до 6 г. Рекомендуется снижение избыточной массы тела и умеренные физические нагрузки.
Возможности фармакологической коррекции артериальной гипертензии очень велики.


Лекарственные препараты подбираются индивидуально для каждого больного с учетом его особенностей и эффективности препарата.
Самостоятельное бесконтрольное применение лекарств может нанести значительно больше вреда, чем пользы.


Оцените статью: (12 голосов)
4.17 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.