Повышенное артериальное давление

фото Повышенное артериальное давление
Что пони¬мается под артериальным давлением? Что такое диастолическое и систолическое давление?
Артериальное давление — давление, которое кровь, находящаяся в артерии, оказывает на ее стенку. Артериальное давление — величина непостоянная, оно клеблется в отдельные фазы работы сердца и зависит от давления в периферических кровеносных сосудах, объема циркулирующей крови, вязкости крови, разнообразных нервных и гуморальных факторов и т.д., а также от воздействий на человеческий орга¬низм извне: атмосферного давления, температуры окружающей среды, стрессов и т. д.

Наибольшее значение в формировании артериального давления в здоровом организме имеет минутный объем сердца, т.е. то количество крови, которое сердце перекачивает в артериальную систему за одну минуту, а также периферическое сопротивление, создаваемое системой артериальных сосудов для циркулирующей крови. Максимальное артериальное давление, названное систолическим, отмечается во время сокращения желудочков сердца, когда кровь выбрасывается в крупные артерии через аорту. Минимальное давление, названное диастолическим, устанавливается во время расслабления желудочков сердца, когда в них поступает кровь из предсердий, а устье аорты (между левым желудочком и аортой) закрыто.

Систолическое давление подвержено более значительным колебаниям, чем диастолическое, так как оно зависит от количества крови, выбрасываемой в аорту из левого желудочка. Диастолическое давление определяется в системе артерий во время расслабле¬ния желудочков, а значит, оно более постоянное и отражает минимальное давление крови на стенки артерий.
Разница между систолическим и диастолическим артериальным давлением (максмальным и минимальным) называется амплитудой артериального давления, или пульсовым давлением.
Многие факторы, влияющие на показатели артериального давления в здоровом организме, с возрастом изменяются, например сократительная способность сердца, эластичность стенок кровеносных сосудов, диаметр их просвета.


Поэтому артериальное давление меняется на протяжении всей жизни. Нет и единых норм артериального давления. Зависит оно от возраста и пола, географической широты и высоты над уровнем моря и т.д. Предельно допустимая граница нормального артериального давления взрослого человека — 140/80 мм рт. ст.

Что такое артериальная гипертензия?
Артериальная гипертензия — наиболее распространенное заболевание во многих странах мира. Доказано, что артериальная гипертензия вместе с поражением коронарных артерий является причиной более половины случаев смертей при заболеваниях системы кровообращения. Это предопределяет важность не только предупреждения, но и эффективного наблюдения (мониторинга) за течением артериальной гипертензии, а также ее эффективного лечения. С клинической точки зрения выделяют артериальную гипертензию:
• первичную, или гипертоническую болезнь;
• вторичную, являющуюся симптомом различных заболеваний, называемую также симптоматической гипертензией.


Оцените статью: (15 голосов)
4 5 15
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.