Ишемическая болезнь сердца

Что такое ишемическая болезнь сердца?
Ишемическая болезнь сердца — болезнь, характеризующаяся сужением просвета коронарных артерий сердца вследствие их атеросклероза и уменьшением кровоснабжения (ишемией) участка миокарда. Таким образом, при ишемической болезни сердца возникает диспропорция между необходимой потребностью сердечной мышцы в кислороде и возможностью его доставки. Каждая ситуация, которая увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, а следовательно, потребность в кислороде, может усугубить эту диспропорцию.
Возможность доставки кислорода к мышце сердца обусловлена различными факторами: анатомическим состоянием венечных сосудов сердца; условиями и степенью обмена газов в дыхательной системе; возможностью транспорта кислорода с места забора его к месту требования; количеством эритроцитов и гемоглобина, с которыми связывается кислород на время транспорта.

Сердце, работающее по типу насоса, непрерывно перекачивающее кровь в организме, требует достаточного питания, и прежде всего— необходимого количества кислорода. Все нарушения в его поступлении отражаются непосредственно на функции сердечной мышцы и деятельности всей системы кровообращения и организма.


Любая ситуация, облегчающая нагрузку на сердце и позволяющая обеспечить снабжение миокарда кислородом (расширение венечных артерий сердца, улучшение снабжения кислородом крови и т. д.), способствует уменьшению ишемии (т.е. кислородного голодания) сердечной мышцы. При ограничении газообмена и доставки кислорода уже только снижение нагрузки на сердце может выровнять нарушенное равновесие между доставкой и потребностью в кислороде и уменьшить ишемию.
Резко возникший недостаток кислорода вызывает острую ишемию сердечной мышцы, а длительное, более медленно развивающееся кислородное голодание провоцирует хроническую ишемию сердечной мышцы.

Как можно предупредить ишемическую болезнь сердца?
В профилактике развития ишемической болезни сердца важен рациональный, разумный образ жизни: нормальное питание, без переедания, употребление умеренного количества продуктов, богатых животными жирами, увеличение количества растительных жиров в рационе; достаточный ночной отдых и сон; избегание чрезмерных физических нагрузок и стрессов.
Курение сигарет, сигар, трубки, с точки зрения сосудосуживающего действия никотина, противопоказано. Правильный режим труда и отдыха, нормализация массы тела и предупреждение повышения артериального давления, а также рациональное питание — основные условия сохранения здоровья и рациональной профилактики ишемической болезни сердца, в том числе инфаркта миокарда.


Оцените статью: (6 голосов)
4.17 5 6
Вернуться в раздел: Кардиология / Болезни сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.