Пороки сердца

фото Пороки сердца
Что такое порок сердца?
Порок сердца — врожденная или приобретенная аномалия строения клапанов сердца, отверстий или перегородок между камерами сердца и (или) отходящих от него крупных сосудов. Вызывает нарушение кровотока в сердце и кровеносных сосудах (или нарушения гемодинамики), выражающееся в обратном пропускании крови или неполном открытии.
Выделяют пороки сердца: врожденные, возникающие в период внутриутробного развития плода, и новорожденный уже имеет порок сердца (например, отверстие межжелудочковой перегородки); приобретенные, формирующиеся после рождения ребенка; чаще всего являются результатом воспалительных заболеваний сердца при поздно начатом или кратковременном, несистематическом лечении. Пороки сердца могут быть: простыми, когда имеются единичные анатомические пороки, например сужение устья аорты или легочной артерии либо недостаточность двустворчатого, трехстворчатого, полулунных клапанов аорты или легочной артерии; сложными, когда имеются одновременно два типа порока (сужение левого предсердно-желудочкового устья и недостаточность левого двустворчатого клапана, расположенного в этом же устье) либо существуют пороки в двух разных местах (сужение устья легочной артерии и недостаточность трехстворчатого клапана и т. д.).

Согласно другой классификации выделяют пороки:
• синего типа, когда человек с пороком сердца имеет в той или иной степени синюшный оттенок слизистых оболочек губ, век, а также кожных покровов;
• белого типа, протекающие без синюшности (кровь, насыщенная кислородом, не смешивается с венозной кровью).
Между этими двумя типами пороков выделяют подгруппу — условно синие пороки.


Они возникают по причине сообщения между правой (так называемой венозной) и левой (так называемой артериальной) половинами сердца из-за отверстия в межпредсердной или межжелудочковой перегородках. Давление в правой половине сердца может в определенных ситуациях (при физической нагрузке) превышать давление в левой половине. В результате этого часть венозной крови попадает в левую половину сердца и вместе с легочной кровью из левого предсердия «выбрасывается» в большой круг, в результате чего возникает синюшность различной интенсивности. При нормализации повышенного давления в правой половине сердца синюшность устраняется.

Какие приобретенные пороки сердца чаще всего встречаются?
Наиболее частыми в настоящее время приобретенными пороками сердца являются: сужение левого предсердно-желудочкового устья (сообщения левого
предсердия с левым желудочком сердца). Почти всегда причина его — перенесенный ревматизм; вызывает дополнительное напряжение левого Предсердия;
сужение устья аорты (сообщения между левым желудочком и аортой), являющееся причиной затруднения тока артериальной крови из левого желудочка в аорту и далее в большой круг кровообращения, что создает дополнительную нагрузку на левый желудочек сердца; недостаточность двустворчатого клапана, вследствие которой часть артериальной крови во время сокращения левого желудочка попадает из него в.левое предсердие, вместо того чтобы вся кровь «выбрасывалась» в аорту. В результате возникает перегрузка левого предсердия.


В конечном итоге оно «перекачивает» в левый желудочек кровь, попадающую в него из легочных вен, а также из левого желудочка при недостаточном смыкании створок двустворчатого клапана.
Примеров такого типа пороков можно приводить много.

Как можно предотвратить развитие пороков сердца?
Для предупреждения врожденных пороков сердца важны надлежащее наблюдение и охрана развивающегося плода в период беременности. Это профилактика вирусных инфекций у беременных (особенно краснухи), а также употребление в пищу качественных продуктов, исключение консервантов и продуктов, оказывающих вредное воздействие на плод. Молодая эмбриональная ткань особенно чувствительна к вредным воздействиям, поэтому осторожность исключительно важна в первые месяцы беременности (ранние сроки).
Профилактика приобретенных пороков сердца — своевременное и адекватное лечение всех очагов инфекции, а посредством этого предупреждение ревматизма и бактериальных воспалений эндокарда.

О чем следует помнить больному с пороком сердца?
Человек с сердца не пороком является больным в том смысле, что ему нужно проводить срочное интенсивное лечение.
Но в случае тяжелого порока клапанного аппарата сердца он в полном смысле человек с ограниченными возможностями (инвалид).
Человек с пороком сердца должен не только знать о вредном влиянии физического перенапряжения, но и вести соответствующий образ жизни, разумно и равномерно распределять физические нагрузки на организм, а тем самым и на сердце.
Порок сердца не требует лечения при компенсации, когда нет недостаточности кровообращения, воспалительного процесса в сердце, а особенно эндокардита.


Важен рациональный образ жизни, ограничение, прежде всего, физических нагрузок и чрезмерного физического напряжения, а также систематическое, наблюдение кардиолога.
У людей с пороком сердца существует предрасположенность к воспалению эндокарда и повторным эндокардитам, а также развитию недостаточности кровообращения и различных нарушений ритма.
Следует отметить, что в случае перегрузок определенных отделов сердца они гипертрофируются и даже расширяются, что впоследствии вызывает изменение конфигурации тени сердца.
Больной с пороком сердца должен быть обследован специалистами на возможность коррекции порока хирургическим путем. Результаты этого лечения тем лучше, чем раньше оно применено. Без операции можно лишь ликвидировать осложнения порока: недостаточность кровообращения или нарушение ритма сердца.
Любые обострения воспалительных процессов сердца требуют систематического лечения и наблюдения, чаще всего в условиях клиники.


Оцените статью: (9 голосов)
4.11 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.