Перикардит

фото Перикардит
Что такое перикардит и каковы его симптомы?
Перикардит — воспаление перикарда — наружной оболочки сердца, или околосердечной сумки, функция которой заключается в предотвращении чрезмерного расширения полостей сердца при его расслаблении. Перикард позволяет сохранять правильное положение сердца в средостении, а также является - барьером, ограничивающим инфекционно-воспалительный процесс.
Боль в области сердца различной интенсивности и характера, локализующаяся за
грудиной перед областью сердца, усиливающаяся при кашле, движении или глотании, указывает на необходимость обращения к врачу. Эта боль возникает при трении друг о друга измененных воспалением внутренних стенок околосердечной сумки в фазе расслабления сердца. Остальные признаки воспалительного процесса, например субфебрилитет или быстрая утомляемость и т. д., не являются специфическими для перикардита.
Перикардит может протекать в острой и хронической формах.
Острый перикардит возникает в результате вирусных инфекций, инфаркта миокарда, хирургического вмешательства и многих других заболеваний.


Для острой формы характерно повышение температуры тела, боль за грудиной, звук «скрипящей обуви» при прослушивании сердца. Эхокардиографическое исследование показывает излишки жидкости в перикарде и причину ее скопления. Лечение проводится в стационаре и направлено на устранение причины заболевания, приведшего к воспалению перикарда.
Хронический (экссудативный) перикардит — воспалительное заболевание, приводящее к скоплению между листками перикарда значительного количества воспалительного экссудата (жидкости), который давит снаружи на мышцу сердца, затрудняя в большей или меньшей степени расслабление его камер. Редко наблюдается констриктивный (сжимающий) перикардит, при котором вокруг сердца образуется оболочка из ткани, похожей на рубцовую, сдавливающая сердце и вызывающая застой жидкости в брюшной или плевральной полости. Проявлениями хронической формы являются одышка, кашель, утомляемость, отечность ног, скопление жидкости в брюшной полости.

Как диагностируют и лечат перикардит?
Диагностика перикардита, а с экссудативного, невозможна в домашних условиях, поскольку обязательны многократное выслушивание сердца, а также многочисленные лабораторные, электрокардиографические и радиологические исследования в условиях стационара.


В диагностике экссудативного перикардита существенное значение имеет ультразвуковое исследование сердца. Вследствие перенесенного экссуда-тивного перикардита могут образоваться спайки или отложения солей кальция, которые механически ограничивают функцию сокращения-расслабления сердца. В очень редких, далеко зашедших случаях необходимо хирургическое вмешательство.
Лечение воспалительных заболеваний сердца должно проводиться под наблюдением врача, систематически, длительно, до стабилизации процесса, в последующем до исчезновения микробов, циркулирующих в крови и тканях сердца, ликвидации ревматического процесса и т. д. Очень важной задачей является не только интенсивное лечение воспалительного процесса, особенно эндокарда, но и предупреждение возникновения пороков сердца в результате рубцовых поствоспалительных изменений клапанов.


Оцените статью: (12 голосов)
3.92 5 12

Cтатьи из раздела Гематология:


Лечение и профилактика воспалительных заболеваний сердца
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.