Миокардит

фото Миокардит
Что такое миокардит?
Миокардит — воспаление сердечной мышцы (миокарда). Может возникать вследствие бактериальных или «ревматических» поражений, а также различных вирусных инфекций (грипп, корь), системных заболеваний, токсических, аллергических и других реакций.
Миокардит может быть изолированным либо с сопутствующим поражением эндокарда или перикарда.
Сущностью морфологических изменений является отек отдельных мышечных волокон, воспалительный выпот, отек клеток между этими волокнами, метаболические нарушения, их ломкость и отмирание.

Каковы признаки миокардита?
Среди всех признаков миокардита следует выделить:
• общую слабость;
• длительные, периодически усиливающиеся боли в области сердца;
учащение и укорочение вдоха, одышку; быструю утомляемость;
• учащение сердцебиения;
• нарушения ритма сердца (чаще в виде дополнительных сокращений) и предсердно-желудочковой проводимости, обычно в виде блокады I степени.
Иногда воспаление сердечной мышцы может развиться очень остро и быстро привести к острой недостаточности сердечной мышцы. Возможно разрушение мышечных волокон с образованием рубца.

Как лечат миокардит?
Диагностика и лечение воспаления сердечной мышцы, уточнение причины болезни невозможны в домашних условиях и должны проводиться в стационаре.
Тактика лечения миокардита зависит от его причины. Эффективному лечению способствуют систематичность, четкое исполнение назначений, постельный режим, ограничение излишних физических нагрузок, ликвидация, при необходимости, существующих в организме очагов инфекции.


Лечение обычно длительное и зависит от типа воспаления, клинического течения и обострений болезни.
После выписки обязательно систематически продолжать назначенное лечение на дому, соблюдать щадящий режим и проходить оздоровление в санаториях, а также регулярно посещать кардиолога и проводить лабораторные исследования.
Профилактика миокардита заключается в предотвращении и своевременном лечении инфекционных заболеваний.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.