Эндокардит

Что такое эндокардит?
Эндокардит — воспаление эндокарда (внутренней оболочки, выстилающей полость сердца), чаще протекающее с поражением клапанов, приводящим к развитию пороков сердца.
Эндокардит может возникать в результате бактериального или ревматического поражения.

Что такое бактериальный (инфекционный) эндокардит?
Бактериальный (инфекционный) эндокардит — чаще всего форма сепсиса. Вызывается обычно токсичными бактериями, с которыми организм не может справиться в случае снижения иммунитета. Воспалительный процесс захватывает как внутреннюю оболочку, так и клапаны сердца. На клапанах образуются воспалительные отеки в виде выступающих возвышений (микрогнойнички), приводящие к изъязвлению и деформации клапанов, что вызывает развитие пороков сердца и образование патологических шумов, выявляемых при выслушивании сердца. В крови таких больных циркулируют микроорганизмы, которые можно обнаружить на соответствующих питательных средах.

Как протекает бактериальный эндокардит?
Бактериальный эндокардит может быть острым, протекать тяжело, бурно, как это бывает при тяжелых инфекциях, с высокой температурой тела, тахикардией.


Больные очень ослаблены, с трудом передвигаются и быстро устают.
Особенно злокачественные процессы могут протекать скрыто, хронически. Чаще это результат ранее перенесенного воспалительного процесса, возникшего вследствие мелкого хирургического вмешательства: гинекологического, стоматологического, проктологического, урологического. Бактерии, попавшие в кровь при этих манипуляциях,
оседают на клапанах сердца, обычно уже измененных врожденными пороками сердца или ревматическим процессом. Образуются фиброзные наложения в виде полипов или шипов.
В результате этих изменений ухудшается подвижность клапанов, формируются различные нарушения и пороки их деятельности, появляются патологические шумы, определяемые врачом при прослушивании сердца.

Каковы признаки бактериального эндокардита?
Одно из первых проявлений бактериального эндокардита — длительный субферилитет либо лихорадка после мелких хирургических вмешательств, которые сопровождаются ознобами. Затем наступают ухудшение самочувствия, общая слабость, быстрая утомляемость, периодически потливость, боли в суставах и нарастающее малокровие.


Из крови больных можно выделить различные микроорганизмы.

Как протекает ревматический эндокардит?
Ревматический эндокардит возникает, как правило, на фоне общего ревматического воспалительного процесса. Может поражаться эндокард и мышца сердца. Сущность ревматического воспаления — гиперергическая реакция, вызванная существующим в организме воспалительным процессом, чаще всего стрептококковым.
Эта общая воспалительная гиперергическая реакция при ревматическом процессе охватывает всю соединительную ткань. Существует выражение: «ревматизм лижет суставы, а кусает сердце». Очень часто результатом перенесенного «ревматического» воспаления эндокарда являются различные пороки сердца, а также рецидивы и обострения указанного процесса.

Каковы признаки ревматического эндокардита?
Ревматическое поражение эндокарда — часть общего ревматического процесса с патологическими проявлениями (в виде шумов), выслушивающимися в сердце.
В клапанах сердца появляются сначала утолщение и отек соединительной ткани, а далее бородавчатые отложения в виде фиброза и сгустков крови.
В отличие от бактериального эндокардита при ревматическом поражении на клапанах, как и в крови, обычно не находят микроорганизмов.
Описанные признаки не являются абсолютными для эндокардита, однако достаточными для обращения за медицинской помощью.


Только врач может в этих случаях правильно определить дальнейшую тактику в диагностике процесса и лечении, так как от этого зависит исход заболевания. В случаях легкомысленного отношения к своему здоровью осложнения могут быть непредсказуемы.
Установление диагноза и лечение должны проводиться в стационаре, куда больного направит врач. Это очень важно!


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.