Нарушение сердечного ритма

фото Нарушение сердечного ритма
Что такое сердечный ритм и как могут произойти его нарушение?
Сердце производит сокращения благодаря работе водителя ритма сердца — синусного узла, от которого через специальные волокна, так называемую проводящую систему, передает возбуждение к желудочкам сердца. Отсюда нормальный ритм сердца носит название синусового ритма.
Несмотря на то что работа этой системы в каком то смысле автономна, то есть независима, она подвергается строгому контролю со стороны нервной системы, а также биохимическим и гормональным влияниям. В частности, она зависит от концентрации ионов кальция, калия и в меньшей мере натрия в крови, содержания адреналина и тироксина, температуры, среднего давления в сосуде и т д.

В нормальных условиях сердце сокращается с момента начала работы организма плода до конца жизни. Физиологически в условиях нормального функционирования здорового организма частота сердцебиения изменяется и зависит от возраста. Высокая частота сердцебиения у плода снижается с возрастом у взрослого человека во время отдыха и составляет 68—74 удара в минуту. Наибольшее влияние на регуляцию работы всего организма имеет кора головного мозга, и работа сердца также зависит от ее деятельности.
Частота сердцебиения может меняться под влиянием сильных стрессовых раздражителей, таких как радость, страх и т. д., а также физической нагрузки.
Нарушение ритма сердца, или аритмия, происходит из-за нарушения ритмичности или частоты возникновения импульсов в упомянутом выше синусном узле или же нарушения их проведения в системе передачи возбуждения в виде так называемых блокад.


В зависимости от затруднений прохождения импульсов в системе проведения возбуждения выделяют различные типы блокад.

Нарушения сердечного ритма могут также возникать из-за чрезмерной возбудимости сердечной мышцы, ее сильной реакции на раздражители, что в свою очередь вызывает дополнительные сокращения вне синусовых импульсных центров. В таких случаях происходят изменения сердцебиения, или аритмия в работе сердца.
Наиболее точным и надежным методом диагностики аритмии является запись биоэлектрической работы сердца на бумаге, т.е. запись электрокардиограммы при помощи аппарата, называемого электрокардиографом.

Что такое тахикардия, брадикардия, дыхательная аритмия? Какие еще могут быть нарушения сердечного ритма?
Изменения ритма сердца включают ускорение или замедление нормального синусового сердечного ритма с сохранением регулярности возбуждения, появление дополнительных ударов, «выпадение» ожидаемых сокращений сердца, беспорядочное появление изменений в желудочках сердца в результате нерегулярного хаотичного проведения возбуждения из предсердий на атриовентрикулярный узел, а затем к миокарду.
Охарактеризовав в общих чертах нарушения частоты сердечного ритма, представ¬ляем ниже важнейшие и наиболее часто проявляющиеся.

Тахикардия — повышенная частота сердечных сокращений (более 90 ударов в минуту). Развивается в результате стресса, психического возбуждения, физических усилий, нагрузок на организм, а тем самым и на систему кровообращения, повышения нервного напряжения симпатического отдела нервной системы.


Так называемая синусовая тахикардия исчезает после устранения причины стресса или принятия успокоительных средств. Такое состояние не свидетельствует об органических изменениях в сердце и не требует неотложного врачебного вмешательства, однако в каждом конкретном случае необходима оценка заболевания врачом и индивидуальный подход к лечению его причины.

Брадикардия — пониженная частота сердечных сокращений (менее 60 ударов в минуту). Наступает во время сна, повышенного тонуса блуждающего нерва или парасимпатической системы.
У людей со здоровой системой кровообращения, не испытывающих никаких болезненных ощущений, замедленный синусовый ритм работы сердца не требует лечения.
Напротив, при болезненных состояниях, особенно у людей старшего возраста, кроме замедления синусового ритма работы сердца, наступает ощущение общей слабости, сонливость, склонность к обморокам, им необходима немедленная врачебная помощь, а иногда, даже имплантация искусственного водителя ритма сердца.

Дыхательная аритмия — разновидность синусовой аритмии, характеризующаяся увеличением частоты сердечных сокращений во время вдоха и ее уменьшением во время выдоха, что обусловлено изменением тонуса блуждающего нерва. Наиболее часто встречается в детском и юношеском возрасте, но иногда может наблюдаться и у взрослых. Люди с неустойчивой вегетативной нервной системой имеют предрасположенность к дыхательной аритмии.
Лечения не требует.
Людям с повышенной возбудимостью можно принимать успокоительные средства.
Другие нарушения ритма работы сердца включают в себя так называемые дополнительные систолы желудочков или аритмию в виде мерцания и трепетания предсердий, при которых человек может ощущать неопределенное беспокойство в области сердца, так называемые «перебои» сердца Или сердцебиение.


Иногда же во время появления дополнительных систол возникает как бы «кувыркание», «выворачивание» или «замирание» сердца.
Различные типы аритмии требуют различного подхода в лечении, которое может назначить только врач.

Что делать при внезапном нарушении сердечного ритма?
Если нарушение ритма сердца возникло впервые, неожиданно и сопровождается ухудшением самочувствия, связанным с появлением слабости, склонности к обморокам, чувством давления за грудиной, тошнотой, шумом в голове, мельканием мушек перед глазами, слабым пульсом, необходимо срочно вызвать врача или «скорую помощь».
До прихода врача следует уложить больного, дать 20—30 капель корвалола.
Определенные типы изменений ритма работы сердца, такие как замедление его частоты или дополнительные систолы, которые сопровождаются тошнотой и даже рвотой, могут появиться и во время лечения недостаточности кровообращения. Нарушения ритма сердца могут быть обусловлены лекарствами из группы сердечных гликозидов (например, дигитоксин, лантозид, дигоксин). В такой ситуации следует связаться с врачом, который назначил данное лечение. Подобная аритмия может быть и реакцией на эти лекарства или результатом чрезмерного насыщения ими организма.

Длительное применение мочегонных средств (при лечении сердечной недостаточности, отеков) может кроме положительного эффекта привести к снижению в сыворотке крови концентрации калия, что поддерживает аритмию. Поэтому нельзя самовольно прекращать прием препаратов калия, назначенных врачом, при проведении дегидратирующей терапии..




Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.