Неврозы сердечно-сосудистой системы

фото Неврозы сердечно-сосудистой системы
Каково влияние нервной системы на работу сердца и сосудов?
Сердце и сосуды подвергаются регулярным воздействиям со стороны нервной системы, особенно вегетативной ее части, симпатические и парасимпатические нервы которой действуют антагонистически на сердце и периферические сосуды.
Симпатические волокна оказывают стимулирующее воздействие на частоту сердечных сокращений. При максимальном их возбуждении можно периодически и почти троекратно ускорять работу сердца.
Возбуждение парасимпатических волокон вызывает замедление работы сердца. Так, очень сильное возбуждение парасимпатической системы может, в частности, обусловить синусовую брадикардию или даже полную остановку возбуждения и тем самым отсутствие сокращений сердца, что выывает нарушение работы синусного узла и различные блокады.

Как изменяется работа кровеносных сосудов?
Просвет периферических кровеносных сосудов также подвергается изменениям под влиянием различных факторов, вызывая изменение притока крови.
Благодаря тому, что стенки сосудов содержат эластические волокна, а также волокна гладких мышц, просвет сосуда может изменяться, пассивно приспосабливаясь к потребностям организма, например, расширяясь под влиянием возросшего среднего давления в сосуде.


Давление в сосудах может также измениться вследствие изменения сократимости сосудистых стенок, которая зависит исключительно от сократимости гладких мышц, расположенных в стенке сосуда. Из этого следует, что, благодаря соответствующему строению стенок, просвет кровеносных сосудов может изменяться под влиянием различных раздражителей, воздействующих через симпатические нервные волокна и изменения среднего давления в сосудах.

Раздражители могут быть как внешние (окружающая человека среда), так и внутренние (среда самого организма). Они беспрерывно атакуют кору головного мозга, а также рецепторы и центры вегетативной нервной системы. В нормальных условиях такие раздражители «гасятся» и мы их не ощущаем.

Каковы механизмы возникновения невротических состояний?
В нормальном состоянии мы не отдаем себе отчета в том, как работают наши внутренние органы, а различные раздражители окружающей среды, такие как шум, обычное уличное движение и др., не оказывают особенного влияния.
При невротических состояниях указанные механизмы не срабатывают, а чрезмерное количество стрессовых факторов вызывает дисфункцию.
В результате упомянутых выше нарушений регуляции раздражители плохо блокируются, достигают нашего сознания в виде различных болевых ощущений, психических эмоций, психомоторного напряжения и т.


д.

Возникает непропорциональная реакция вегетативной нервной системы, увеличивается напряжение симпатического компонента, появляются общие или системные неврозы — нарушение работы каких-либо орга¬нов или систем, например сердечно-сосу¬дистой.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9

Cтатьи из раздела Гематология:


Кардионевроз
Невроз периферических сосудов
Профилактика заболеваний кровеносной системы
Профилактика неврозов сердечно-сосудистой системы
Сестринско-врачебная помощь при заболеваниях системы кровообращения
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.