Психоорганические комплексы заболеваний

фото Психоорганические комплексы заболеваний
Каковы основные факторы увеличения числа органических расстройств
мозга?

Одной из главных проблем современной медицины является увеличение количества так называемых органических повреждений мозга и связанных с ними комплексов заболеваний, которые характеризуются психическими нарушениями.
Провоцируют повышение числа психоорганических заболеваний следующие факторы:
уменьшение смертности новорожденных, вследствие чего часть детей, которые раньше умирали из-за повреждения центральной нервной системы, теперь выживают; увеличение продолжительности жизни, результатом чего является рост числа старческих заболеваний, главным образом склеротического происхождения; постоянное возрастание числа черепно-мозговых травм, что связано с ростом производства и механизации, техническим прогрессом; химизация сельского хозяйства, в ходе которой применяются препараты, приводящие к повреждениям мозга; применение в строительстве токсичных веществ; развитие новых отраслей производства, среди которых встречаются вредные производства, воздействующие на центральную нервную систему; тяжелые металлы: ртуть, свинец, медь, диоксид углерода и другие токсичные химические соединения, которые встречаются в повседневной жизни; нарастающий шум (в крупных городах); часто появляющаяся вибрация.

В чем заключается основные причины органических расстройств?
Вполне возможно, что причиной возрастания числа органических расстройств являются также постоянно увеличивающееся в послевоенное время употребление алкоголя, лекарственных препаратов и (особенно в последние годы) наркомания.


Часть терапевтических и психиатрических отделений в последние годы переквалифицировалась в гериатрические отделения. Число пациентов старше 65 лет в этих отделениях возросло в несколько десятков раз. Необходимым является открытие в некоторых областях психиатрических отделений, в которых бы лечили последствия воздействия различных токсичных субстанций и радиации. Нет причин полагать, что в ближайшее время последствия эти хоть сколько-нибудь уменьшатся, поэтому дальнейшее развитие медицины, в том числе и психиатрии, не должно оставлять этот факт без внимания.
Симптомы, являющиеся последствием повреждения головного мозга, могут иметь разную форму и степень тяжести. Некоторые из них можно выявить только после тщательного обследования, так как сам больной не ощущает каких бы то ни было недомоганий, тем не менее эти симптомы могут спровоцировать тяжелые и продолжительные заболевания.
Медленное, постепенное снижение интеллектуальных функций, приводящее к нарушению памяти, мышления, логики, способности сосредоточиваться, обучаться, часто к изменениям личности, называется деменцией.

Причиной развития деменции могут стать:
• тяжелая травма головного мозга;
• периодически повторяющиеся травмы головного мозга, например у боксеров;
• какое-либо заболевание, например болезнь Альцгеймера, инсульт, гидроцефалия,
• отравление токсическим веществом, повреждающим клетки мозга, например угарным газом;
• остановка сердца;
• предрасположенность к заболеванию;
• возраст;
• наличие других повреждающих причин, а также взаимодействие нескольких факторов, воздействующих на центральную нервную систему, и т.


п.

Что такое слабоумие?
К вышеназванному комплексу заболеваний могут присоединяться в скрытой форме симптомы понижения интеллектуального уровня, трудности в принятии решений, иногда склонность к кратковременным волнениям (например, пациент безо всякой причины может заплакать).
Со временем указанные симптомы могут постепенно перейти в проявление слабоумия, в этом случае понижение интеллектуального уровня становится все более выраженным, возникают нарушения и даже провалы памяти, увеличивается внушаемость, аффективная лабильность, а на последующих этапах нарушение ориентации. Могут появиться такие симптомы, как расплывчатость выводов, невозможность перейти на другие темы разговора, многократное повторение одних и тех же дел и высказываний. Такой человек обычно становится скупым, подозрительным, неряшливым, рассеянным, дезорганизованным. В крайних случаях слабоумия, например старческого, наблюдаются полная беспомощность, потеря ориентации даже в личных делах, не говоря уже об ориентации во времени, пространстве и ситуации, очень серьезные провалы памяти с проявлениями конфабуляции, т. е. вымыслами о бытовых фактах жизни или имеющими фантастическое содержание. Такие больные пребывают в запущенном состоянии, не способны заниматься даже самой элементарной деятельностью, например, забывают выключить газ, оставляют открытой дверь квартиры и т. п.

Случается, что они не могут контролировать свои физиологические потребности. В доме такого человека царит неслыханный беспорядок и грязь, квартира часто бывает завалена разными ненужными предметами и всевозможным старьем, с которым больной не желает расстаться и которым придает огромное значение.


Такие люди обычно скупы и подозрительны, не хотят никого впускать в свое жилище, могут заподозрить в воровстве даже самых близких людей. Но, несмотря на это, их поведение отличается изрядным легкомыслием и отсутствием самой элементарной рассудительности: в их доме, например, подолгу могут гостить совершенно незнакомые люди, или же они за бесценок распродают дорогие вещи. У них наблюдается множество эмоциональных изменений, атрофия высшей нервной деятельности, утрата чувства стыдливости, частая перемена настроения. Больные нередко пребывают в неадекватно хорошем расположении духа и приподнятом настроении. В таких крайних состояниях любые методы лечения неэффективны, необходимы забота и уход.

Болезнь Альцгеймера является одной из форм раннего старческого слабоумия, известной уже несколько десятилетий; в последние годы она встречается все чаще. Вполне возможно, что это результат улучшения диагностики, однако можно предположить, что на распространение заболевания влияют не известные нам пока вредные факторы. Такой больной проявляет серьезные расстройства памяти и запоминания, довольно быстро становится беспомощным, не способным выполнять самые простые виды деятельности, ориентироваться даже в самом ближайшем окружении. Скрытый период болезни может продолжаться несколько лет. Больной часто жалуется на утомляемость, чувство постоянной усталости, постепенно ухудшается память, появляется нарушение ориентации, чувство потерянности и беспомощности. При этом не наблюдается значительных склеротических изменений или изменений в кровеносной системе, не наступают инсульты или локальные расстройства центральной нервной системы.


В фазе полного развития болезни появляется расстройство речи, двигательная несобранность, трудность проглатывания пищи и т. п. Больной обычно умирает вследствие какого-нибудь соматического заболевания, например воспаления легких. Болезнь носит прогрессирующий характер, вначале необратимые последствия развиваются довольно медленно, в более поздние периоды — очень быстро. Важно, чтобы семья больного была готова к ожидающим ее трудностям, к тому, что состояние больного будет быстро ухудшаться, и он будет нуждаться в постоянном присмотре. Иногда следует объяснить, что реакции пациента — это проявление болезни, а не его зловредность или лень. По отношению к самим больным нужно проводить тренинг элементарных навыков самообслуживания и т. п. Такое поведение поможет несколько приостановить ход болезни и улучшить качество жизни больных.

Какова роль физической активности в профилактике слабоумия?
Важную роль в профилактике слабоумия играет проявление жизненной активности. Из наблюдений психологов и геронтологов следует, что признаки слабоумия сильно прогрессируют после выхода человека на пенсию. Особенно это касается тех людей, для которых работа была единственным серьезным занятием в жизни и кроме нее не существовало других интересов. Психическая и физическая активность обычно предупреждает появление симптомов деменции. Слабоумие редко можно встретить у ученых, которые заняты активной мыслительной работой, много читают и пишут, читают лекции, участвуют в научных конференциях.


Точно так же слабоумие редко бывает у людей, имеющих какое-нибудь хобби: занимающихся спортом, садоводством, разводящих голубей, ведущих активную общественную жизнь. Женщины, которые, несмотря на свой возраст, занимаются ведением домашнего хозяйства или воспитывают внуков, также сохраняют хорошее состояние психического здоровья на протяжении долгого времени. Ошибочным считается мнение о том, что после выхода на пенсию наступает время полного отдыха. Обычно такое пассивное, лишенное всякой активности времяпрепровождение ускоряет и даже провоцирует начавшийся процесс слабоумия, вызывает ощущение собственной ненужности, депрессию.

С этими симптомами связаны частые в этом возрасте попытки самоубийства. Другой ошибкой является фатальное отношение к болезни старого человека. Несмотря на то, что психические и физические изменения, связанные с органическими процессами мозга, обременительны, зафиксированы случаи полного внезапного, выздоровления, длящегося много лет. Смена образа жизни, физическая и психическая активность, движение часто дают неплохие результаты, поэтому необходимо поддерживать и даже инициировать всякого рода деятельность людей преклонного возраста. Вполне целесообразно посещение различных клубов для пенсионеров, где бы они смогли вести культурную и общественную жизнь. Естественно, не следует забывать и о регулярных медицинских обследованиях, проведении не только медикаментозного, но и диетического лечения. С большой ответственностью и взвешенностью нужно подходить к госпитализации старых людей. Следует помнить, что их способность к адаптации достаточно невелика и внезапное изменение условий жизни может ускорить проявление психических нарушений и даже усугубить их. Обычно неблагоприятно заканчивается переселение таких больных в дома престарелых, поскольку даже лучшие бытовые условия могут быть неадекватно восприняты пациентами. Очевидно, что в современных условиях при занятости всех членов семьи иногда сложно избежать помещения человека в дом престарелых или больничное учреждение, но тем не менее, поступая так, нужно не забывать о негативных последствиях. Выходом могут быть дневные амбулаторные отделения, где старики могут рассчитывать на необходимую опеку и присмотр, зная, что вечером они вернутся домой. К сожалению, такие отделения есть не везде.

В чем выражаются изменения характера больного?
Изменения характера могут быть другим последствием повреждения мозга. Иногда они сопряжены с неврологическими симптомами и умеренным слабоумием. Такая патология называется энцефалопатией. Больные обычно раздражительны, вспыльчивы, склонны к внезапным проявлениям ярости. Иногда они становятся лживыми, мстительными, легко вступают в конфликты с окружающими, с ними могут случаться аффективные приступы, реже наступает деморализация. Больные склонны к нарушению закона, перестают интересоваться судьбой близких людей, становятся эгоистичными и эгоцентричными. Частым симптомом является требование безотлагательного выполнения их желаний. Если больной чего-нибудь хочет, то должен получить это немедленно, не принимая во внимание возможности, которыми располагает он или его близкие. Одним из симптомов органических изменений может быть склонность к употреблению алкоголя или лекарств.

О чем следует помнить при лечении больных с психо-органическими комплексам заболевание?
Нужно помнить, что все описанные выше расстройства и их симптомы могут (хотя и не всегда) развиться после тяжелых травм или повреждений мозга.
В медикаментозном и психотерапевтическом лечении большое значение имеют:
• условия окружающей среды;
• семейные условия.
Даже в случае появления симптомов заболевания их можно смягчить надлежащим подходом к больному. Многочисленные исследования показывают, что психические нарушения формируются прежде всего под влиянием неблагоприятных условий окружающей среды, а повреждение мозга является лишь второстепенным фактором.

Установлено, что склонность к преступлениям у больных после черепно-мозговых травм не выше, чем во всей человеческой популяции. Она возрастает во время политических и экономических кризисов. Это связано с меньшей способностью адаптации таких людей, возрастающей раздражительностью и усталостью, а также со склонностью попадать под дурное влияние.
В редких случаях посттравматические состояния могут усугубляться эпилепсией. Эпилепсия (судорожный синдром) не относится к психическим расстройствам, но иногда она может вызвать симптомы, похожие на энцефалопатию или слабоумие.
Очень редко также могут наступить расстройства личности в виде так называемых состояний умопомрачения или бреда.
В лечении последствий повреждения мозга на первоначальном этапе огромную роль играют хирурги и неврологи. Позднее существенное значение имеет лечение у психиатров и психологов. Кроме самого лечения существенную роль играет также забота и внимание, условия, в которых находится больной, и особенно эмоциональный климат, который создают близкие люди.


Оцените статью: (9 голосов)
3.78 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.