Шизофрения Ч.2

Как распознать заболевание?
Шизофрения — психическое заболевание, которое наиболее часто сопровождается маниакальными состояниями и галлюцинациями. Это самая тяжелая и самая распространенная психическая болезнь, отмечающаяся примерно у 1 % людей. Обычно возникает в переходном возрасте или чуть позднее, в 17—30 лет. Эта болезнь считается одной из самых загадочных. Науке и медицине пока немного известно о причинах ее возникновения. Обычно говорят о многофакторной этиологии, в которой кроме наследственности, важную роль играют условия внешней среды и ситуация в семье. Начало болезни и ее развитие при различных видах шизофрении отличаются друг от друга. У некоторых больных шизофрения возникает внезапно и симптомы ее очень остры. Иногда болезненные процессы развиваются достаточно медленно, в скрытой форме, симптомы малозаметны. Наиболее часто встречается приступообразная шизофрения, реже — хроническая.

К основным симптомам относятся:
• бред, галлюцинации, псевдогаллюцинации;
• нарушение мышления;
• экстравагантное поведение, странная манера вести себя и одеваться;
• различные эмоциональные реакции.
• отстранение от окружения и замыкание в мире Собственных переживаний;
• раздвоение личности, т.


е. разрыв отдельных психических функций;
• одновременное появление противоположных ощущений.
Некоторые авторы считают, что одним из основных признаков шизофрении является аффективное слабоумие, однако все чаще это мнение отвергается как несостоятельное. Приходится констатировать, что этот симптом бывает результатом многолетней изоляции или пребывания в больнице, но не проявлением заболевания.
Бред — ложные убеждения, представления, высказывания, свидетельствующие об искаженном восприятии и осмыслении происходящего, замене смысла, переоценке различных понятий, в которых больной запутывается. Больному может казаться, что его преследуют незнакомые люди, что текст газет и книг кем-то зашифрован. Больное воображение создает слуховые галлюцинации, некие голоса, что-то говорящие больному.
Нарушение мышления проявляется сначала в сложности и запутанности рассуждений, а затем в их полной бессвязности и бессмысленности.

Экстравагантное поведение выражается в чудачествах, чрезмерной возбужденности, пренебрежении личной гигиеной, и, в крайнем случае, переходит либо в кататонию, либо в немотивированную гиперактивность.
Эмоции претерпевают значительные изменения, теряют адекватность, например, в ситуации, которая вызывает у обычных людей смех, больной шизофренией не выражает никаких эмоций.


Мимика становится невыразительной или отсутствует вовсе; речь также становится бедной, производя впечатление внутренней пустоты. Появляется апатия к занятиям, которые прежде увлекали человека. Больной теряет интерес к общению с другими людьми, смысл в какой-либо деятельности.

Каковы основные виды шизофрении?
Выделяют четыре основных вида шизофрении:
• параноидальная шизофрения;
• гебефрения;
• кататония;
• недиференциированная шизофрения.
Параноидальная шизофрения проявляется в виде бреда. Это может быть бред ревности, переходящей пределы разумного: скандалы из-за случайного взгляда, упреки, слежка и т. д. Помешательство может выражаться в утверждении больного, что у него
на работе появились враги, которые клевещут, ставят палки в колеса, компрометируют. Часто человеку кажется, что все обращают на него внимание, смеются над ним, отворачиваются от него. Дальше расстройство усугубляется галлюцинациями.
Для гебефрении кроме основных симптомов характерны также:
• смена настроения, чередование тоски с бредом;
• отсутствие дистанции в отношениях с окружающими;
• дезорганизация речи, проявляющаяся в выкрикивании или однообразном повто¬рении отдельных фраз;
• несвязность мышления;
• дурашливое поведение;
• несоответствие эмоций происходящим событиям.
Кататония характеризуется либо гиперкинетическими проявлениями (повышенная подвижность, возбуждение, иногда агрессия) либо гипокинетическими (заторможенность и даже ступор, мутизм, т.


е. полный разрыв словесного контактах окружающим миром). Другим симптомом может быть негативизм.
Недифференцированная шизофрения — заболевание, характеризующееся проявлением в равной мере всех симптомов.
Существуют и другие виды шизофрении, например, вялотекущая, в которой первоначально доминируют симптомы, напоминающие невротические; периодическая, характеризующаяся наличием как непосредственно шизофренических симптомов, так и симптомов, свойственных аффективному синдрому, т. е. цикличностью приступов, повышенным или пониженным настроением.

Какое лечение применяется?
При любом, даже малейшем подозрении на шизофрению необходимо обратиться за психиатрической помощью. Иногда она может оказаться ненужной, но при подтверждении заболевания обязательно лечение в стационаре.
Прежде чем назначить лечение, больного всесторонне и подробно обследуют. Учитывается возможность маниакально-депрессивного психоза, органических поражений головного мозга, различных заболеваний внутренних органов, влияющих на состояние мозга, наркомании, опухолей мозга, эпилепсии, аутоиммунных заболеваний, поражения печени, влияния лекарств.
Лечение носит комплексный характер и сочетает психотерапевтические методы, применение антипсихотических лекарственных препаратов, реабилитацию и социальную помощь.

Каков прогноз шизофрении?
Сам диагноз шизофрении еще ничего не говорит о ее дальнейшем течении и прогнозе.


У каждого третьего больного после обнаружения болезни даже самые острые симптомы очень часто исчезают бесследно и могут не повторяться. Почти у половины пациентов наблюдается клиническое выздоровление и социальная адаптация, они могут продолжать учиться и работать, добиваясь при этом больших успехов в жизни. Примерно у 15 % людей заболевание с самого начала имеет затяжной характер и приводит к появлению слабоумия и распаду личности.

Результаты лечения в значительной степени зависят от общественных условий, в которых живет больной. Если он возвращается в круг людей, которые оказывают ему поддержку, рассчитывают на него, если удастся найти близкого человека, то обычно наступает заметное продолжительное выздоровление. Если же в доме больного будет господствовать конфликтная ситуация, Последует отчуждение и дискриминация, то обострений болезни избежать крайне трудно, и они будут довольно частыми. Несмотря на то что, по мнению большинства людей, диагноз шизофрении перечеркивает всю будущую жизнь человека, следует понимать, что течение болезни зависит от многих факторов и может быть разным: от единожды появившихся симптомов до хронического состояния.

В последние несколько десятилетий сильно изменилось отношение к больным и методы поведения с ними. Целью психотерапии является обеспечение хорошего контакта пациента с его семьей и врачом, выработка у него навыков контроля за своим состоянием, приемом лекарственных препаратов, противостояния стрессам, пагубно влияющим на состояние больного. Все реже и реже используется полная изоляция больного, зато чаще применяются элементы психо-, социотерапии, лечебное воздействие семьи и окружения больного. Ему помогают приобрести необходимые навыки по самообслуживанию, посещению магазинов, ведению хозяйства, общению с окружающими.
Значительно расширился выбор лекарственных препаратов. И хотя некоторые из них имеют побочные действия, но медикаментозная терапия уменьшила страх медицинского персонала перед больным, позволила расширить список свобод и прав пациента, сделала психотерапевтический контакт более удобным. Все это значительно влияет на самочувствие больного и на улучшение результатов лечения.


Оцените статью: (11 голосов)
3.73 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.