Галлюцинации

фото Галлюцинации
Что такое галлюцинации?
С маниакальными состояниями тесно связаны нарушения восприятия — галлюцинации.
Галлюцинации могут быть:
• зрительными;
• слуховыми;
• обонятельными;
• тактильными.
Иногда они носят простой характер, когда, например, больной слышит какие-нибудь отдельные звуки либо одновременно слышит и видит вспышки молний или различные цвета, но могут носить и сложный характер, когда больной слышит разговоры, пожелания или видит образы, картины и даже сцены, происходящие вокруг него и часто представляющие немалую опасность.
Случается, что больной ощущает прикосновения каких-либо предметов, видит фигуры животных или людей. В состоянии наркотического отравления или алкогольного делирия больной может видеть мелких животных или ползающих по нему насекомых, а иногда змей.

Почему следует прибегать к психиатрической помощи?
Галлюцинации, так же как и маниакальные состояния, всегда являются симптомами психического заболевания (за исключением состояний отравления или сильного повышения температуры тела).


При наступлении такого состояния необходимо обратиться за психиатрической помощью. В особо тяжелых случаях госпитализация обязательна, при незначительных расстройствах или в случае отступления болезни, например при шизофрении, возможно амбулаторное лечение. Члены семьи не должны потакать ни маниакальным состояниям, ни галлюцинациям больного; дискуссия с пациентом в большинстве случаев является бесплодной, так как он убежден в действительности своих переживаний, а попытки объяснить их патологическую сущность не приносят никаких результатов.
Патологические представления больного всегда являются симптомами того или иного психического заболевания.


Оцените статью: (13 голосов)
3.69 5 13

Cтатьи из раздела Психология:


Абстинентный синдром
Деменция (приобретенное слабоумие)
Дисфория
Кататонические синдромы
Качество удержания вертикальной позы
Когнитивные расстройства у лиц, злоупотребляющих алкоголем
Мутизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.