Депрессия Ч.2

Какие ситуации влияют на появление депрессии?
В жизни каждого человека бывают периоды хорошего и плохого настроения, которое зависит от множества внутренних и внешних факторов. Снижение настроения, вызванное неприятными переживаниями, личными неудачами или болезнью не является чем-то сверхъестественным. Трудно также назвать болезнью дурное расположение духа из-за недосыпания или неудачного завершения какого-нибудь важного дела. Незначительные колебания настроения могут наступить из-за смены погоды, времени года или даже безо всяких существенных причин. Все эти состояния имеют физиологический характер. Даже сильно угнетенное состояние является нормальным во время неудач, поражений, болезни или смерти близких людей, трудностей в личной жизни — все эти состояния служат ответом на какой-либо сильный и неприятный раздражитель, а такая депрессия обычно исчезает по прошествии определенного периода времени. Иногда она является симптомом того или иного заболевания, которое было не замечено, проигнорировано или даже высмеяно близкими. Продолжительные же состояния угнетенного настроения, апатии, глубокой грусти, печали, часто безо всякой видимой причины, должны обратить на себя внимание близких, поскольку могут указывать на наступление болезни.


Это может быть проявлением депрессивного невроза или психического заболевания.

В отличие от других психических расстройств депрессия часто рассматривается как проявление нормальной реакции на неприятности повседневной жизни. Но депрессивное состояние достаточно опасно, так как для него характерно крайнее выражение негативных эмоций и их неестественная длительность. Человек, пребывающий в нем, может допускать мысли о сведении счетов с жизнью и даже попытки суицида.
Депрессия, которая возникает после психической травмы, называется реактивной. Депрессия, причина которой неочевидна, называется эндогенной.
Конкретный случай депрессии у человека может появиться в период между 20 и 50 годами и длиться несколько месяцев (До 2 лет), а также повториться несколько раз в течение жизни.
Причинами депрессии могут быть:
• неблагоприятная наследственность;
• побочные действия лекарств (например, средств от гипертензии);
• особенности личности (сосредоточенность на себе);
• психические травмы (например, потеря близких);
• биологические факторы (влияние гормонов у женщин в предменструальный период, после рождения ребенка, приема гормональных контрацептивов, а также нарушения функции щитовидной железы);
• психические расстройства, неврозы, алкоголизм, наркомания.
Депрессии усугубляются у людей, склонных уходить.в себя, обвинять себя в случившихся негативных ситуациях, и наоборот, облегчаются, если человек отрицает травмирующую ситуацию и сосредоточивается на какой-либо деятельности.


С другой же стороны, депрессия относится к тем болезням, которые хорошо поддаются лечению.

Чем характеризуются депрессивные состояния?
Депрессия обычно развивается медлен но, незаметно. Постепенно понижается настроение, человек становится все менее активным, грустным, неохотно общается с окружающими, часто избегает людей, замыкается в себе, ищет одиночества. Такой больной становится медлительным, даже мелкие дела кажутся ему трудными, он медленнее думает и говорит, на лице появляется выражение грусти и подавленности. Пропадает аппетит, возникают расстройства пищеварительного тракта, одышка, боль в области сердца, появляется чувство сдавленности в груди, ощущение удушья, снижение потенции. Больной плохо спит, ему снятся неприятные, кошмарные сны, он часто просыпается, несмотря на то что почти все время бывает сонным и уставшим. Будущее видится в мрачных тонах, больной не верит, что в его жизни или жизни его близких может произойти что-нибудь позитивное, так же рассматривает он и свое прошлое — как цепь несчастий и неудач. То, что прежде доставляло человеку радость и удовольствие, теряет прежнюю привлекательность, все кажется лишенным цвета, жизни.


Снижается аппетит, что может привести к истощению. В то же время при слабой депрессии чувство голода может неестественно обостриться, что повлечет за собой переедание и увеличение массы тела.
Из числа других симптомов следует выделить ослабление памяти, плаксивость, постоянное чувство усталости и, прежде всего, страх, охватывающий все сферы жизни, но наиболее остро проявляющийся как боязнь за свою судьбу и судьбу своих близких.
Некоторые люди, страдающие депрессией, опасаются, что сойдут с ума или что они больны раком, венерическим заболеванием; у 15 % отмечаются бред и галлюцинации, которые проявляются в том, что больные слышат голоса, обвиняющие и приговаривающие их к смерти.

Пребывая в состоянии глубокой депрессии, человек совершенно не представляет себе будущего, убежден в неотвратимости сложившейся ситуации, страдает манией преследования, вины, самообвинения. В таком состоянии больной убежден, что ой в ответе за зло всего мира, что совершил преступление, берет на себя ответственность даже за самые мелкие заботы своих родных и знакомых и раздувает их до неслыханных размеров.


В крайних случаях человек в состоянии депрессии не видит иного выхода, как только самоубийство, иногда группового характера, т. е. убивает также ближайших членов семьи, чтобы уберечь их от якобы угрожающих им болезней или несчастий. Нужно добавить, что попытки самоубийства среди пребывающих в депрессии людей намного чаще заканчиваются смертью, чем самоубийства истерических личностей.

Иногда больной умело вводит семью в заблуждение, скрывая симптомы заболевания или демонстрируя выздоровление. Больной желает уменьшить бдительность родных, чтобы как можно скорее совершить самоубийство. Эта проблема приобрела колоссальное значение особенно в последние несколько лет, так как употребление антидепрессантов сначала приводит к резкому повышению жизненной активности, но уже через короткий промежуток времени снова наступает снижение настроения, которое держится в течение нескольких дней. Раньше же даже при наличии мыслей о самоубийстве чаще всего до него не доходило, поскольку человек бал заторможен физически. Наиболее опасным является период между 10-м и 20-м днем приема антидепрессантов.

Каковы основные виды депрессии?
Депрессия может наступить в любом возрасте, однако детская депрессия — явление крайне редкое.


Депрессии у подростков, как правило, кратковременны и служат признаком переходного возраста или реакцией на трудности полового созревания. Обычно такая депрессия исчезает в последующие годы, иногда же, хотя и крайне редко, является симптомом шизофрении. Этот вид заболевания характерен для старших, зрелых, людей после тридцати и встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Различают две основные формы депрессии:
• однополярную;
• двухполярную.
При однополярной депрессии наступают только симптомы нарушения настроения и снижения жизненной активности; чаще всего это депрессия, реже — мания.
Симптомами мании являются:
• приподнятое настроение, недружелюбие, раздражительность;
• слезливость;
• преувеличенная самооценка;
• экстравагантное поведение;
• нездоровый интерес к новым видам деятельности;
• бестактное вторжение в дела других людей;
• бессмысленная трата денег;
• различные виды бреда, в основе которого лежит превозношение своего таланта, особенных физических возможностей, высокого происхождения; галлюцинации;
• физическая гиперактивность;
• повышенная сексуальность;
• снижение потребности в сне;
• похудение.

При двухполярной форме заболевания присутствуют признаки как депрессии, так и мании.
Маниакально-депрессивный синдром протекает обычно в виде периодического обострения симптомов болезни, которые держатся на протяжении нескольких, а иногда и нескольких десятков месяцев. Соответствующее лечение сокращает отдельные фазы до 3 месяцев. Депрессивные состояния встречаются в несколько раз чаще, чем состояния маниакальные. Иногда период депрессии заканчивается легким маниакальным состоянием, а само маниакальное состояние — слабо выраженными проявлениями депрессии. Случается, что фазы чередуются, т. е. после маниакального состояния появляется депрессия.
В начальной стадии заболевания некоторые обострения наступают раз в несколько лет, иногда — чаще. В период между обострениями пациент обычно кажется здоровым. С течением лет отдельные фазы становятся все более частыми и продолжаются все дольше. В период увядания организма они проявляют тенденцию к более длительному и тяжелому течению, депрессия становится продолжительной, фазы переходят непосредственно одна в другую, периоды ремиссии кратковременны, а впоследствии вообще исчезают. Иногда эти симптомы сопровождаются органическими изменениями. Больной становится беспомощным, расстройства памяти приобретают более выразительный характер, появляются симптомы слабоумия и т. п. Случается, наконец, что признаки депрессии впервые возникают именно на этом этапе жизни. Это так называемая депрессия периода кли¬макса, хотя многие авторы против ее выделения в отдельный вид. Симптомы болезни исчезают или уменьшаются, как правило, по завершении климактерического периода, но иногда могут сохраняться в течение многих лет. Нужно добавить, что подобные проявления встречаются также у мужчин, причем развиваются они обычно к 60 годам.

В чем заключается принципы домашней терапии?
Что необходимо предпринимать семье, если у одного из ее членов наступили симптомы подавленного настроения (чаще всего речь идет о временных симптомах, вызванных жизненными трудностями или усталостью)? На начальной стадии не требуется никаких специальных вмешательств со стороны семьи, однако сердечность, внимание, помощь в трудных ситуациях вряд ли может навредить.

Если депрессивные симптомы имеют продолжительный характер и усиливаются, если налицо отсутствие аппетита, апатия, ослабление контактов с внешним миром, жалобы на различные соматические недомогания, нарушения сна, стоит подумать о врачебной помощи. В большинстве случаев достаточно визита к лечащему врачу или терапевту, поскольку симптомы носят, как правило, невротический характер или служат проявлениями какого-либо соматического заболевания.
Если лечение не принесет положительных результатов или наступит ухудшение состояния, следует обратиться к психиатру. Чем больше члены семьи знают о болезни, тем легче с ней справляются, поэтому как больным, так и их родным полезна семейная психотерапия.

К чему приводит игнорирование депрессивных состояний?
Попытки пережидания депрессии или ее игнорирования могут закончиться негативно. Обычно при обнаружении эндогенной депрессии психиатр предлагает госпитализацию. Большинство больных и члены их семей не понимают тяжести заболевания и, как правило, отрицательно реагируют на предложение больничного лечения, предпочитая лечение на дому. Зачастую это является серьезной ошибкой, так как при тяжелой, форме депрессии необходимы постоянная опека и присмотр.
Нередко близкие настаивают на выписке больных из лечебного учреждения при первых же симптомах выздоровления или поддаются на их уговоры. Часто это заканчивается попыткой самоубийства при первом же удобном случае. Пребывание в больнице не всегда обеспечивает полную безопасность, но тем не менее в значительной степени снижает риск самоубийства.

Какое лечение применяется?
Обычно курс лечения продолжается около двух недель. Современные методы лечения включают:
• медикаментозное лечение;
• в более тяжелых случаях электрошоковую терапию;
• пробуется также лечение бессонницей.
Один из наиболее важных методов в психиатрическом лечении — психотерапия — на начальных стадиях заболевания имеет меньшее значение.
Очень важно, чтобы пациент регулярно принимал лекарства, прописанные врачом. Довольно часто после возвращения домой больной, хорошо себя чувствуя, отказывается от приема лекарственных препаратов, которые могут давать побочные действия, например сухость во рту, чувство сдавленности в груди, расстройство пищеварительной системы и т. п. Обычно в период ремиссии прием лекарств не является обязательным, но поддерживающие их дозы следует принимать хотя бы в течение нескольких месяцев.
Также нужно серьезно отнестись к использованию солей лития. Эти средства, обладающие слабым лечебным действием, незаменимы для профилактики заболевания. Больные, принимающие их, значительно реже страдают от перепадов настроения, а если даже такие перепады и случаются, то в более мягкой форме. Следует, однако, помнить, что литий дает неприятные побочные эффекты, а применять его можно только под строгим контролем психиатра после анализа на концентрацию лития в крови. Такие анализы сначала проводятся раз в несколько недель, а позже — один раз в несколько месяцев.

О чем следует помнить в семье при лечении больного депрессией?
Очень часто от такта и поведения членов семьи зависит, будет ли пациент продолжать лечение. Важно создать в семье соответствующую атмосферу.
Нельзя:
• соглашаться с маниакальными установками больного, так как это только утвердит его в собственных убеждениях;
• чрезмерно уговаривать больного, поскольку это, равно как и игнорирование симптомов заболевания, может только раздражать его или спровоцировать еще большую оторванность от окружающего мира.
Следует избегать:
• ссор и конфликтов (в состоянии депрессии больной чрезвычайно чувствителен к проявлениям непонимания, которое он принимает на свой счет и чувствует за него ответственность);
• разговоров и рассуждений о мелких жизненных трудностях (пациенты склонны к преувеличению всех проблем).
Необходимо:
• привлекать больных к ежедневным разговорам иди мелким хозяйственным делам;
• стараться отвлекать их внимание от рассуждений о трудностях и заботах;
• обращать внимание пусть даже на мелкие, но все же позитивные происшествия;
• ненавязчиво, но обязательно контролировать, принимает ли больной лекарства;
• следить, чтобы в период наибольшей опасности, т. е. в течение 2—3 недель после начала терапии, больной не оставался один в квартире.
Несомненной ошибкой является мнение, что больной симулирует болезнь по причине лени или нежелания работать, игнорирование или высмеивание симптомов заболевания, так как подобное поведение может спровоцировать усиление расстройства и даже попытку самоубийства.

Семейная терапия при депрессии является весьма эффективным средством. Если не наблюдается тенденций к самоубийству, депрессия почти всегда проходит, иногда даже без лечения. Применение лекарственных препаратов, о чем уже говорилось, эффективно сокращает время болезни. Отсутствие симптомов, однако, не означает, что лечение можно прекратить.
Семья должна помочь пациенту понять важность дальнейших контактов с врачом и возможного продолжения терапии. Следует считать ошибкой тенденцию, часто встречающуюся в некоторых семьях, когда больного стараются отправить на пенсию, чтобы оградить от мнимого перенапряжения и нервного переутомления.
Необходимо помнить, что в периоды ремиссии состояние здоровья возвращается к норме, депрессия не является заболеванием интеллекта и не имеет - никаких противопоказаний для работы в полном объеме. Выход на инвалидность вовсе необязателен, так как утверждает больного в мысли о тяжести своей болезни и ее неотвратимости, провоцирует потерю веры в собственные силы и обычно является причиной ухудшения общего состояния здоровья.

Что такое скрытая депрессия?
Скрытая депрессия — это другой, мало известный вид депрессии.
Основные симптомы общего депрессивного состояния, такие как понижение настроения и психофизическая заторможенность, не выступают в этой форме депрессии или проявляются по-другому.

На первый план выдвигаются:
• различные соматические недомогания;
• довольно характерное нарушение биологических ритмов в виде не исчезающей при употреблении снотворных бессонницы (реже может появиться усиленная сонливость).
К симптомам скрытой депрессии также могут относиться:
• нарушение менструации;
• временное отвращение к еде;
• полная импотенция;
• расстройства вегетативной нервной системы;
• парестезии;
• психосоматические симптомы (аллергия, бронхиальная астма, дисфункции пищеварительного тракта, воспаление толстой кишки).
Естественно, не все эти заболевания могут быть спровоцированы скрытой депрессией. В любом случае нужно исключить соматическое их происхождение.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.