Фобии и панические состояния

В чем отличие фобии от сильного страха?
С навязчивыми состояниями тесно связаны фобии, или состояния постоянного, беспричинного крайнего беспокойства (страха), не соответствующего реальным обстоятельствам. Фобия может развиться в результате определенных внешних причин. Иногда безуспешные и неэффективные попытки борьбы с навязчивым состоянием могут привести к возникновению той или иной фобии. Однако это не единственная причина возникновения фобий. Беспочвенный страх знаком большинству здоровых людей. Почти каждый испытывает чувство страха, когда ребенок долго не возвращается домой или когда от близких в течение долгого времени нет никаких известий. В этом случае действительно можно говорить о страхе как о состоянии, имеющем какую-нибудь конкретную причину Для беспокойства. Выраженность страха у людей всегда очень разная, она зависит от характера личности, психофизического состояния и, наконец, от условий внешней среды.

Трудно установить границу между физиологическим и патологическим страхом. О патологии можно говорить тогда, когда страх становится постоянным и так сильно овладевает нашими эмоциями, что мешает повседневной жизни.


Как правило, фобии не имеют какой-либо определенной причины и не относятся к какой-нибудь конкретной ситуации.
В какой-то момент человек начинает испытывать беспокойство, появляется ощущение, что ему что-то угрожает, но он не может определить, что именно. Человек боится за себя, за семью, за родину, а иногда за весь мир. Известен случай, когда пациент панически боялся за судьбу мировой культуры в случае атомной войны, он не мог вынести одной только мысли, что все достояние человечества может навсегда исчезнуть. Интересно заметить, что совершенно не волновала его ни своя собственная судьба, ни судьба своей семьи в случае войны. Этот вид фобии, довольно распространенный на Западе, у нас встречается реже, быть может, потому, что мы имеем достаточно много других проблем и забот, способных вызвать чувство патологического страха.

Каковы основные патологические состояния, сопровождающие чувство панического страха?
Иногда состояния панического страха сопровождаются вегетативными или сома¬тическими симптомами (или, по крайней мере, четырьмя из них), такими, например, как: щемящее ощущение в области сердца; боли в грудной клетке; потливость; бледность или покраснение кожи лица; тошнота, понос; учащение ритма сердца; чувство онемения кожного покрова и покалывания; потеря сознания; головокружение, обморок; дрожь; одышка, удушье; страх смерти; потеря самоконтроля; боязнь сойти с ума.
Фобия является постоянным спутником любого невроза, но может также быть одним из проявлений психоза.


Кроме того, фобия часто является составляющей депрессии, может отмечаться у больных шизофренией, а также при органических поражениях центральной нервной системы. Фобии сопровождают многие соматические заболевания, особенно связанные с системой кровообращения. Иногда фобии имеют постоянный или почти постоянный характер, могут внезапно возникать и так же внезапно исчезать. Фобии также проявляются при состояниях нарушения сознания, например при делирии.

Фобии могут быть очень разнообразными. Часто они связаны с навязчивыми состояниями, например боязнь открытых пространств. Если люди, которые, не имея других нарушений поведения, психически боятся переходить улицы и делают это только в присутствии другого человека или пользуются тоннелем. Существуют боязнь высоты, темноты, замкнутого пространства (такой человек не может, например, остаться один в закрытой комнате). Страх перед смертью является неотъемлемым признаком жизни и присутствует в каждом, особенно после определенного возраста. Довольно частым, особенно у неврастеников, является страх перед психическим заболеванием.


Фобии, относящиеся к различным соматическим заболеваниям, можно рассматривать как страх, который находит объяснение в частом появлении этих заболеваний; иногда, правда, страх этот принимает формы почти психопатических состояний, когда пациент, несмотря на отсутствие каких-либо признаков болезни, твердо убежден, что у него рак, туберкулез, венерическая болезнь и т. п. В некоторых религиях особо сильно присутствует страх перед порицанием. С фобиями неразрывно связаны понижение настроения и упадок сил.

Однако есть такие виды фобий, в которых присутствует процесс интеграции. Человек становится более активным, быстрее и лучше думает. Речь, прежде всего, идет о пограничном состоянии между фобией и обыкновенным страхом перед какой-либо угрозой, которая действительно может произойти. Иногда этот вид фобии приводит к
агрессивным действиям, являющимся формой защиты.
Фобией невозможно овладеть либо полностью избежать ее, однако можно влиять на провоцирующие факторы, которые чаще всего появляются:
• в домашних ситуациях;
• школьных ситуациях;
• на работе;
• в быту.

Как бороться со страхами?
Чрезмерная дисциплина, равнодушие, эмоциональный холод, несоразмерность требований являются причинами для возникновения фобий.


Не случайно, что в одних семьях или обществах состояния фобии — довольно частое явление, в других же — встречаются крайне редко. Очень распространенными являются разного рода препараты, призванные бороться с фобиями, — «таблетки счастья». Их производство и употребление широко рекламируется многими фармацевтическими фирмами. Необходимо знать, что по причине значительной распространенности неврозов и депрессий, а также моды на успокоительные лекарства, производство психотропных, стимулирующих, снотворных и успокоительных препаратов превратилось в очень доходный бизнес. Однако употребление таких препаратов весьма небезопасно. Несмотря на то, что результат от приема этих лекарств обычно кратковременный, большинство из них приводит к быстрому привыканию и зависимости.

Большое количество людей, зависимых от подобных лекарств, употребляет разного рода тонизирующие препараты. Иногда больные принимают до нескольких десятков таблеток ежедневно, чередуя успокоительные и возбуждающие лекарства. Кроме психических изменений это также приводит К серьезному повреждению внутренних органов и к нарушению работы сердца.


Уже зарегистрировано несколько смертельных случаев в результате применения лекарств и употребления их вместе с алкоголем, что провоцирует увеличение вреда препаратов. Необходимо со всей решительностью сказать, что успокоительные лекарства можно употреблять только с разрешения лечащего
врача и в строго установленных дозах. Также нужно помнить, что прием лекарств является вспомогательным методом в сравнении с психотерапией и не может ее заменить.
Психотерапия, включающая анализ любых внутренних конфликтов личности, а также поддерживающие беседы с больным, вселяющие надежды на реальные перспективы улучшения, приносят значительную пользу.

Вид психотерапии будет зависеть от ориентации врача, а ее эффективность в значительной степени от его личности. В психотерапии можно использовать также психоаналитические методы, суггестивную, групповую и индивидуальную терапию. В любом случае совместная работа семьи, попытки понять проблемы пациента играют довольно существенную роль.

В чем особенное панических состояний?
У некоторых людей, особенно с невротической предрасположенностью, появляются внезапные состояния чрезвычайно сильного страха независимо от ситуации.
Они сопровождаются: учащенным пульсом, болями в области сердца, головокружениями, тошнотой, чувством нехватки воздуха, страхом смерти и ощущением ее приближения.
Симптомы достигают максимального проявления в течение 10 минут и быстро прекращаются. Человек испытывает волнение, опасаясь следующего приступа (состояние упреждающей тревоги), избегает мест, где они случались раньше (агарофобия).
В состоянии паники человек чувствует себя беспомощным, он растерян, испуган. Случается, что он пытается спастись бегством или прячется в каком-нибудь закоулке. Иногда ему кажется, что он сошел с ума или не в состоянии справиться с собственными реакциями, это состояние сопровождается обильным потовыделением, тошнотой. Обычно в таких случаях необходимо принять успокоительное средство. Панические состояния зачастую являются одной из форм депрессии. Человеку, переживающему подобные симптомы, кажется, что он тяжело болен, хотя на самом деле панические состояния не опасны.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.